RSS

Участники акции «Сад памяти» высадили 31 миллион деревьев

Подписаться на новости
23.06.2021

Участники международной акции «Сад памяти» высадили 31 миллион 300 тысяч деревьев с момента старта 18 марта. В День памяти и скорби прошли финальные мероприятия акции, участие в которой приняли все 85 регионов России.

1U2A1819-scaled.jpg

В общей сложности в этом году в акции поучаствовали порядка двух миллионов человек, примерно половину из которых составили школьники. Напомним, идею формата #СадПамятиВшколе лично Президенту РФ Владимиру Путину предложил 12-летний житель Башкирии, экоблогер и активист Матвей Анискин. Инициатива была одобрена и поддержана впоследствии в Дни Последнего звонка по всей стране. Массовой стала поддержка и со стороны семей, которые объединялись на майские праздники. Идея «фамильных высадок» семьи Зайченко из Волгограда нашла отклик у всей страны, где в это время установилась благоприятная погода. Люди выходили на мероприятия не только в пределах муниципальных образований, но и выезжали за город. Сажали деревья и у себя на участках. Всего в формате #СадПамятиДома в этом году было высажено более 400 тысяч деревьев.

Акция 2021 года обретала не только новые традиции, но и новые смыслы, новых героев. Уже в день старта акции 18 марта в Севастополе разбили Сад памяти в честь амбассадора акции, «народного офицера» Василия Ланового. К 60-летию первого полёта человека в космос деревья на юге высаживали в память о подвиге Юрия Гагарина. В Москве на территории Ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина при участии Минобрнауки России, РАН, атомщиков впервые разбили Сад памяти учёных, приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Там же прозвучало заявление о том, что в 2022 году акция будет поддержана во всех ботанических садах России. А в Санкт-Петербурге с подачи председателя Центрального совета ВООП, посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова акция «Сад памяти» может стать традицией для открывающих мотосезон петербургских байкеров.

Всё больше посвящений конкретным героям – как героям семьи, так и прославленным на весь мир — звучало от участников акции. Так, подо Ржевом на открытии поисковой экспедиции Сад памяти разбила соорганизатор акции, дочь маршала Конева, Президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева. В Москве вместе с учениками именной гимназии, кадетами, своего героя вспоминал внук маршала Баграмяна Иван Баграмян. В Лейпциге (Германия) представители местной власти, Генконсульства, Русского дома Сад памяти посвятили одному из последних освободителей Освенцима Давиду Душману, ушедшему в июне. А под Калугой актёры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг.

Настоящим историческим событием в канун Дня памяти и скорби стала акция в Бресте, которая объединила делегации России и Беларуси, чтобы увековечить память защитников легендарной Брестской крепости-героя. Сад памяти здесь разбили благодаря соответствующей договорённости Президентов двух стран, достигнутой год назад на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Пятьдесят саженцев ели и сосны высадили на территории, прилегающей к самому мемориальному комплексу. Почётным гостем акции стала Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала Константина Рокоссовского, который летом 1944 года проводил операцию по освобождению Белоруссии. На Поезде Победы в Брест из Орловской области также прибыл 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Беларуси Абрам Миркин. В память об отце, участнике обороны Брестской крепости политруке Илье Семочкине, захваченном в плен и расстрелянном фашистами 24 июня 1941 года, дерево также посадил председатель Брестской областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Владимир Семочкин. У себя на родине, в Беларуси, участие в акции приняла популярная певица Наталья Подольская, которая, как и многие другие звёзды, поддерживает «Сад памяти» с первого года проведения. Среди амбассадоров акции, напомним, также Елена Темникова, Полина Гагарина, Николай Расторгуев, Денис Майданов, Анна Хилькевич, Станислав Ярушин, Ирина Дубцова.

Отметим, что зарубежье традиционно участвовало в акции. Высадки проходили как на территории постсоветского пространства, так и в дальнем зарубежье, в том числе в Ирландии, Египте, США, Непале, Панаме, Тунисе, Финляндии, Уганде. Вновь Сад памяти появился и на территории российской авиабазы Хмеймим. Сад в память об участниках Великой Отечественной войны и всех военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, высадили российские сенаторы. В этом году к народной акции «Сад памяти» в день встречи на Эльбе также присоединилась инициатива «Сад мира».

Популярным форматом как за рубежом, так и в России остался «виртуальный» Сад памяти. Дети рисовали деревья, так же, как и настоящие, посвящая их своим героям. В результате на карту акции садпамяти.2021.рф было загружено более 4,5 тысяч работ. Формат поддержал генеральный партнёр акции РМК. В результате автор лучшей работы, 9-летняя Маша Боярко из Белгородской области, которую выбрал лично народный художник РФ Сергей Андрияка, отправилась в Брест, где вместе с семьёй поучаствовала в высадке у Брестской крепости. Своё дерево Маша посвятила прадедушке, погибшему в Польше в 1945 году.

Акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати