RSS

10 фильмов Московского кинофестиваля

22.04.2021
С 22 по 29 апреля пройдет ежегодный Московский международный кинофестиваль. В программе — ленты, которые еще не появлялись на широком экране в России, а также специальные показы шедевров. Разбираемся в фильмах, показы которых пройдут в кинотеатрах сети «Москино».

   02vnIstoriyaOlegaVidova.jpg

«История Олега Видова», режиссер Надя Тэсс (2021). США, 18+

Дата и время: 25 апреля, 16:00

Место: кинотеатр «Юность»

Документальный фильм рассказывает об американской жизни советского киноактера Олега Видова. В США Видов переехал в конце 1980-х, после того как познакомился с американской журналисткой Джоан Борстен, которая позже стала его женой и взяла двойную фамилию — Борстен Видов. Видов много снимался в Голливуде, работал до последних лет жизни (он умер в 2017 году в Калифорнии).

Лента Нади Тэсс основана на мемуарах актера и спродюсирована Джоан Борстен Видов, которая сегодня является известным голливудским продюсером. В фильм вошли интервью вдовы, его близких друзей и коллег, живущих в восьми странах мира, видео- и фотоматериалы из домашнего архива и, конечно, кадры из фильмов с участием Видова. Музыку для фильма написал Андреа Гуэрра, сын легендарного итальянского сценариста Тонино Гуэрры.

«Ты, я, Ленин», режиссер Туфан Тастан (2021). Турция, 18+

Дата и время: 22 апреля, 17:00

Место: кинотеатр «Факел»

Однажды в 1991 году к берегу Черного моря в турецком городе Дюздже прибило статую Ленина. Интересную находку доставили в Анкару, где было решено установить скульптуру на площади для привлечения туристов. Однако накануне торжественного открытия новой достопримечательности каменный Владимир Ильич исчез — так же таинственно, как появился. Поиски статуи превратились в настоящий детектив.

Эта реальная история легла в основу дебютного полнометражного фильма «Ты, я, Ленин» молодого турецкого режиссера Туфана Тастана. Вместе с писателем Барышем Бычакчи он написал сценарий, в котором происшествия 30-летней давности стали основой для комедии.

«Прощай, Годар», режиссер Амартия Бхаттачарья (2020). Индия, Франция, 18+

Дата и время: 24 апреля, 15:00

Место: кинотеатр «Салют»

Название фильма перекликается с названием одной из последних работ известного французского кинорежиссера Жан-Люка Годара «Прощай, речь» — одного из самых сложных для неподготовленного зрителя фильмов, без привычного сюжета и актеров. Трагикомедия Амартии Бхаттачарьи рассказывает как раз о таком столкновении максимально неподготовленного зрителя с годаровской дидактикой.

Главный герой — простой индийский старик, который любит смотреть со своими друзьями фильмы для взрослых. Однажды что-то пошло не так и вместо привычного зрелища на экране появляется фильм Годара. Никто ничего не понимает, вечер испорчен для всех, кроме героя. Он осознает, что неожиданно столкнулся с чем-то важным. Французский режиссер становится его навязчивой идеей, и старик решает организовать в родной деревне фестиваль его работ.

«200 метров», режиссер Амин Найфе, Палестина, Иордания, Катар, Швейцария (2020). Италия, 18+

Дата и время: 25 апреля, 15:00

Место: кинотеатр «Салют»

200 метров — это расстояние, которое отделяет дом Мустафы от дома, где живут его бывшая жена Салва и ребенок. Но поход в гости для них всегда непростое занятие: один дом расположен в Палестине, а другой — в Иордании. Между ними — длинный разделительный забор с контрольно-пропускным пунктом. Однажды Мустафа получает тревожное сообщение о болезни сына и 200 метров становятся для него самым длинным путешествием в жизни: через границу его не пропускают из-за формальностей, так что отцу остается только попытаться попасть на другую сторону нелегально, обойдя забор.

Амин Найфе родился в 1988 году в Палестине. Образование он получил в университете «Аль-Кудс» в Восточном Иерусалиме и в Институте кинематографических искусств Красного моря (Иордания). Драма «200 метров» — его режиссерский дебют.

«Пока не умрем или не будем свободны», режиссер Оливер Рихс (2020.) Швейцария, Германия, 18+

Дата и время: 23 апреля, 19:15

Место: кинотеатр «Салют»

В основе криминальной драмы Оливера Рихса лежит история реального швейцарского преступника Вальтера Штюрма, совершившего между 1974 и 1995 годами восемь побегов из тюрьмы и заслужившего прозвище «Король Побегов». Штюрм совершал угоны автомобилей, кражи со взломом, ограбления банков, но не вызывал однозначно негативной реакции у жителей. На судебных процессах он демонстрировал блестящий интеллект, начитанность и остроумие, а побеги часто сопровождал шуточными записками. Обаяние Короля Побегов испытала на себе и молодой адвокат Барбара Хуг, сначала пытавшаяся использовать его популярность, чтобы обратить внимание на необходимость реформы пенитенциарной системы.

На время известности Вальтера Штюрма пришлись детство и юность режиссера Оливера Рихса, родившегося в Цюрихе в 1971 году. Рихс начал свою карьеру в качестве художника-иллюстратора, но в 1996 году переквалифицировался в социального работника и ухаживал за пожилыми людьми. Тогда же он стал снимать свои первые короткометражные фильмы.

«Даниэль 16», режиссер Димитрис Куциабасакос (2020). Греция, 18+

Дата и время: 27 апреля, 19:00

Место: кинотеатр «Юность»

Заглавный герой, немецкий подросток Даниэль, вынужден отправиться в исправительную колонию, расположенную в маленькой греческой деревне. Там, в глуши, с него начинает медленно спадать твердая скорлупа: выясняется, что Даниэль способен испытывать эмоции, сопереживать слабым, заботиться о других, восхищаться природой. Переломным моментом в его судьбе становится встреча с беженцами, которые тайно живут в заброшенном доме.

Режиссер Димитрис Куциабасакос родился в 1967 году в Греции, а образование получил в СССР. В 1988 году он поступил во ВГИК, учился в мастерской Булата Мансурова, после окончания вернулся на родину, где снимает фильмы и сериалы. С 2018 года он преподает в университете в Салониках.

«Фарфор», режиссер Йеннеке Буэйинк (2019). Нидерланды, 18+

Дата и время: 28 апреля, 20:30

Место: кинотеатр «Звезда»

Жизнь Анны, Пауля и их сына Томаса кажется идеальной, как дорогая фарфоровая чашка. Семья ни в чем не нуждается: оба родителя заняты интересным и хорошо оплачиваемым делом, у них есть время на развлечения и встречи с друзьями, а Томас прекрасно учится и вызывает у всех только восхищение. Но за красивым фасадом скрывается что-то, чему пока нет имени. Однажды из школы сообщают, что Томас укусил своего товарища. Глянцевая поверхность жизни семьи покрывается сеткой трещин. Чтобы разобраться в причинах поведения мальчика, Анне и Паулю придется вытащить на свет неприглядные тайны.

До того, как Йеннеке Буэйинк поступила в киноакадемию Нидерландов, она училась на психолога. Психологическая драма «Фарфор» — ее дебют в полнометражном кино.

«Лорелея», режиссер Сабрина Дойл (2020). США, 18+

Дата и время: 23 апреля, 20:10

Место: кинотеатр «Звезда»

Дебютный полнометражный фильм британской сценаристки и режиссера Сабрины Дойл, работающей в Лондоне и Лос-Анджелесе, рассказывает историю еще одной непростой семьи. Вейланд и Долорес, которые были влюблены друг в друга в школе, воссоединяются после 15 лет разлуки. Вейланд отбывал срок за вооруженное ограбление, а Долорес успела трижды стать мамой и расстаться с отцом своих детей. Они пытаются попробовать все сначала, но реальность оказывается слишком суровой. У Вейланда не хватает средств на такую большую семью, и он вот-вот снова вернется на криминальный путь.

«Нереальность», режиссеры Кенуль Нагиева, Корхан Угур (2020). Турция, Азербайджан, 18+

Дата и время: 26 апреля, 20:20

Место: кинотеатр «Звезда»

Когда Лейла была маленькой, ее родители развелись. Их несчастливый брак, полный ссор и взаимных упреков, наложил отпечаток на всю жизнь дочери. Повзрослев, Лейла не спешит вступать в отношения, потому что боится повторения ошибок своих мамы и папы. Встреча с уличным фотографом Муратом заставляет ее задуматься в правильности своей стратегии. Лейле предстоит выбирать между спокойствием одиночества и непредсказуемостью отношений с другим человеком.

«Крокодил», режиссер Ким Ки Дук (1996). Республика Корея, 18+

Дата и время: 24 апреля, 21:15

Место: кинотеатр «Факел»

Одна из ретроспективных спецпрограмм фестиваля посвящена творчеству южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, ушедшего из жизни в конце 2020 года. В нее вошли фильмы, которые принесли ему мировую славу. Драма «Крокодил» — дебют мастера, в котором есть элементы, присущие всему его творчеству: криминал, стихия воды, проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а также персонажи, увлекающиеся рисованием.

Крокодил — прозвище бездомного мужчины, живущего под мостом через реку Ханган. Источник его дохода — утопленники: Крокодил ныряет в реку и обчищает карманы в их одежде. Однажды он спасает девушку, бросившуюся ночью с моста, но не может совладать со своей агрессией. В ту же ночь девушка становится его жертвой, и между ними завязываются странные, болезненные отношения, не сулящие ничего хорошего ни ему, ни ей.

Купить билеты на показ можно на сайте «Москино». Посетители должны соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати