RSS

Встреча книжного клуба ДРЗ посвящена юмору в литературе русской эмиграции

29.03.2021
bc.jpgДом русского зарубежья (ДРЗ) приглашает 1 апреля в 18.00 мск на очередную встречу ридинг-группы, посвященной обсуждению литературы русской эмиграции. Тема этой встречи — «Юмор в литературе русской эмиграции».

Что такое русское зарубежье? Казалось бы, это парадоксальное словосочетание изучено вдоль и поперек: миллионы лекций и семинаров, тысячи конференций, сотни статей, десятки диссертаций. Но люди редко читают произведения, написанные писателями-эмигрантами, опираясь на собственный опыт. Ридинг-группа (а попросту — книжный клуб) ДРЗ ставит своей задачей не только чтение знаменитых произведений эмигрантских авторов с опорой на контекст, но и возможность порефлексировать над прочитанным в доверительном пространстве.

«Живем как собаки на Сене — худо!», — шутила Надежда Лохвицкая, известная под псевдонимом Тэффи. В рассказе «Городок» она выразила неспособность эмигрантов, вынужденно поселившихся вдали от России, ассимилироваться на новой родине. Один из ее многочисленных героев на манер французского quе faire («что делать?») вопрошает: «А вот... ке фер? Фер-то ке?» И вместе с автором находит единственный выход — смех. Иронизировать над утраченной империей, издеваться над политическими деятелями, глумиться над советскими литераторами, ехидничать над собственной бедностью... И, не имея средств к существованию, создавать почти не окупающиеся сатирические журналы, разглядывать карикатуры, читать знакомые истории, написанные в ироническом ключе.

На ридинге, приуроченном к Дню смеха, участники встречи поговорят о том, какое значение имел юмор для русских эмигрантов и почему не шутить было невозможно.

Модератор дискуссии — выпускница Литературного института им. Горького, сотрудница Дома русского зарубежья, методист и преподаватель Татьяна Климова.

Встреча пройдет в онлайн-режиме на платформе Zoom.

Идентификатор конференции: 838 7501 7670

Код доступа: 316437

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати