RSS

В Москве создадут самую крупную библиотеку в мире

02.02.2021

Функции Российской книжной палаты (РКП) будут переданы Российской государственной библиотеке (РГБ). Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

rgb.jpg

Объединение позволит создать крупнейший в мире национальный библиотечно-информационный фонд. Станет возможным добиться максимальной полноты фонда, восполнить взаимные лакуны — как в интересах вечной сохранности богатейшего книжного наследия, так и для обслуживания читателей, в том числе и через цифровые каналы. Объединённый фонд составит около 200 миллионов документов, таким образом, россияне получат самую крупную библиотеку в мире.

«Объединение ресурсов, компетенций, профессионалов РКП и РГБ позволит создать современную национальную книжную экосистему, в том числе и в цифровой среде, объединить интересы издателей, библиотек и читателей, дать новые инструменты для продвижения чтения и развития книжного рынка России», - говорит генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

rgb1.jpg

Ранее работы по хранению и каталогизации так или иначе дублировались: Книжная палата вела свой каталог, а РГБ свой. В результате книга описывалась несколько раз, хранение было организовано в Можайске и в центре Москвы на Воздвиженке. Дублирование функций существовало и в работе с издательствами, которым требовалось пройти через два разных интерфейса, чтобы сдать обязательный электронный экземпляр. Такое положение дел негативно сказывалось на передаче произведений в электронном формате. Их число составляло около 30 % в год от общего количества печатной продукции.

Одним из приоритетов работы РГБ и РКП станет наиболее полное использование потенциала библиотечной сети России (около 40 000 общедоступных библиотек) для роста и развития книжного рынка: его ёмкость оценивается примерно в 40 миллионов книг в год.

Официальная история одной из крупнейших в мире национальных библиотек начиналась в середине XIX века и теснейшим образом связана с именем графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), дипломата, канцлера, председателя Государственного совета и основателя замечательного частного музея в Санкт-Петербурге.

В 1861 году Комитет министров принял постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву. Для размещения коллекций было выделено одно из знаменитейших зданий Москвы — Дом Пашкова на Ваганьковском холме. В просторном здании объединились собрания Московского Публичного и Румянцевского музея.

В июле 1925 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о ликвидации Румянцевского музея, на базе библиотеки которого была создана Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина.

В 1992 году Государственная библиотека имени Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, большинство читателей продолжает называть её «Ленинка».

Фото: Мария Говтвань / РГБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати