RSS

Очередная встреча книжного клуба ДРЗ состоится 24 декабря

22.12.2020

Дом русского зарубежья (ДРЗ) приглашает 24 декабря в 18.00 на очередную встречу ридинг-группы, посвященную обсуждению литературы русской эмиграции. Участники этой встречи будут читать и обсуждать «Солнце мертвых» И.С.Шмелева.

ish.jpg

Что такое русское зарубежье? Казалось бы, это парадоксальное словосочетание изучено вдоль и поперек: миллионы лекций и семинаров, тысячи конференций, сотни статей, десятки диссертаций. Но мы редко читаем произведения, написанные писателями-эмигрантами, опираясь на собственный опыт. Ридинг-группа (а попросту — книжный клуб) Дома русского зарубежья ставит своей задачей не только чтение знаменитых произведений эмигрантских авторов с опорой на контекст, но и возможность порефлексировать над прочитанным в доверительном пространстве. Изучая знакомые тексты, участники клуба будут знакомиться с другими людьми и с собой, читающими эти тексты.

ish1.jpg

Эпопея И.С.Шмелева «Солнце мертвых» — важнейшее произведение не только для истории русской эмиграции, но и для всей русской литературы. Этот трагический эпос о Гражданской войне, историю одичания и очеловечения, плач по умирающей России, кажется, должен прочесть каждый житель нашей страны. Вместе с писателем мы постараемся если не ответить на все важнейшие вопросы, то хотя бы их задать. «Эта замечательная книга вышла в свет и хлынула, как откровение, на всю Европу, лихорадочно переводится на “большие” языки... Читал ее за полночь, задыхаясь», — писал эмигрант Иван Лукаш. На дискуссии будет обсуждаться литературный контекст произведения, участники поделятся личным опытом его прочтения.

Встреча пройдет в Зуме. Модератор дискуссии — выпускница Литературного института им. Горького, сотрудница ДРЗ, методист и преподаватель Татьяна Климова.

Для участия в конференции нужно пройти регистрацию.

После регистрации будет направлено электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Расписание следующих встреч:

14 января. Новый год в русской эмиграции

28 января. А.И.Куприн «Жанета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати