RSS

В Москве открылся Большой фестиваль мультфильмов

29.10.2020

В Москве открылся XIV Большой фестиваль мультфильмов (БФМ). Он стартовал 29 октября показом фильма «Люпен III: Фильм первый» японского режиссера Такаси Ямадзаки.

bfm.jpg

Большой фестиваль мультфильмов – крупнейшее анимационное событие в России, которое включает показы короткометражных и полнометражных фильмов со всего мира, мастер-классы, встречи, ретроспективы и лекции. В этом году БФМ будет проходить по 9 ноября, но в ином – обновленном и значительно расширенном виде.

Во-первых, изменится формат и география фестиваля. Часть программ можно будет, как прежде, увидеть в кинотеатрах Москвы, а часть пройдет онлайн. На фестиваль по предварительной регистрации попадет любой желающий.

Второе глобальное изменение – появление конкурса. Такого сильного и разнообразного потока российской анимации не наблюдалось за 14 лет жизни БФМ. В итоге набралось семь российских программ. В зарубежный конкурс из полутора тысяч поданных заявок со всего мира отобрали 90 короткометражек из 33 стран. В конкурсные программы попали студенческие работы, фильмы мастеров, снятые на студиях и самостоятельно, социальные ролики и музыкальные клипы.

На канале фестивале в YouTube пройдут встречи с режиссерами всех российских конкурсных программ и частично – зарубежных.

На БФМ с этого года начнет работать международное профессиональное жюри. Оно определит, кому достанется Гран-При фестиваля и призы за лучший студенческий и профессиональный фильмы в обоих конкурсах. А зрители будут голосовать и выбирать своего фаворита – только не в кинозалах, а онлайн.

В полнометражную программу вошли 12 премьер. Две из них представлены на открытии фестиваля - «Люпен III» в кинотеатре «Октябрь» и онлайн «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» режиссера Лоренцо Маттотти (Франция, Италия).

Публику всех возрастов ждут захватывающие большие истории: о необычно одаренном мальчике («Академия монстров» Леопольдо Агилара), о кошачьем мире («Бесхвостый Пеле» Кристиана Рилтениуса), о легендарной девочке Марте («Детство бедовой Марты Джейн Каннери» Реми Шейе), о мальчике из рыбацкого поселка и магии («Науэль и волшебная книга» Хермана Акуньи), об одиночестве наедине с воспоминаниями («Убей и покинь этот город» Мариуша Вильчинского) и другие.

Специальным событием на БФМ станет показ фильма анимационного классика Андрея Хржановского «Нос, или “Заговор не таких”», который уже получил множество призов на международных фестивалях, в том числе – приз жюри на фестивале в Анси.

Еще зрителей БФМ попадут на своего рода фестиваль в фестивале, который будет посвящен немецкой анимации, ее истории и современности. БФМ совместно с программой Года Германии в России 2020/2021 организует показы немецких короткометражных и полнометражных мультфильмов, а также онлайн-встречи со специалистами.

Телеканал Cartoon Network добавит свои премьеры. Два эпизода нового сериала «Фунджики» (от создателей культового «Времени приключений») и показ полнометражного фильма «Вся правда о медведях», в котором знаменитые медведи путешествуют в Канаду. Зрители БФМ увидят новые проекты CN первыми в России – официальная премьера «Фунджиков» состоится на канале 16 ноября, а «Всей правды о медведях» - только 21 ноября.

«Фабрика мультфильмов» в этом году будет доступна из любого места, где есть интернет – все 9 цехов будут работать онлайн с 31 октября по 8 ноября. На «Фабрике» будут открыты цеха предметной, рисованной, пластилиновой, сыпучей, коллажной, лего анимации, можно будет попробовать поработать со звуком или сделать свой телеспектакль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати