RSS

Главный санврач: Принятые меры позволят сохранить Москву в стабильном состоянии

28.10.2020

Главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева выступила сегодня в в ходе дистанционного заседания Мосгордумы.

d15.jpg

Она напомнила, что масочный режим на территории РФ определен вчерашним документом, подписанным руководителем службы Анной Поповой, и является обязательным.

Елена Андреева рассказала о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Москве. В настоящий момент ситуация в городе спокойная. Прирост заболеваемости, индекс и коэффициент распространения ниже, чем начале октября и в середине сентября. Ситуацию удалось стабилизировать.

Рост начался с середины сентября. Сначала рост был по 50-70 человек в день, с 15 по 23 сентября - 700-1000 заболевших. С 5 октября цифры достигли показателей 3500 - 4000, трижды - выше 5000 человек в день.

Прогнозировалось, что осенью придут сезонные инфекции и активизируется коронавирус. Совместно с Оперативным штабом и Департаментом здравоохранения города Москвы было просчитано количество коек, маршрутизация по разным стационарам для того, чтобы избежать микст-инфекции. В последние две недели профильная медицинская помощь ковидным больным нетяжелого течения начала оказываться в новых стационарах, открытых в выставочных центрах, в Сокольниках, Крылатском.

На сегодняшний момент эти и ограничительные мероприятия себя оправдали. Школьники были отправлены на каникулы, людям старшего возраста рекомендовано избегать общественных мест.

Объем тестирования в Москве беспрецедентный. Летом проводили 50 тыс. тестов в день, в последние три недели количество удвоилось - 85-92 тыс. тестов ежедневно. Это позволяет эффективно выявлять заболевших и вовремя их изолировать.

Это приводит к тому, что бизнес в городе тотально закрываться не будет. Точечные мероприятия против нарушителей, которые не соблюдают несложные меры предосторожности, определенные Роспотребнадзором, привели к тому, что в отношении 98 организаций действует временный запрет деятельности.

«Можно констатировать стабилизацию ситуации в городе. Это позволяет говорить о том, что более жестких мер не потребуется. Мы рассчитываем на то, что уже принятые меры позволят сохранить город в стабильном состоянии и выйти из кризиса», - заключила Елена Андреева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати