RSS

Москва борется с распространением COVID-19

08.10.2020

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил в своем блоге на популярные вопросы москвичей об ограничениях, связанных с COVID-19. Градоначальник отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется не в лучшую сторону.

mask(278).png

В столице уже принят ряд мер для снижения темпов заболеваемости: людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, попросили остаться дома. С 9 октября для них временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, при этом возобновлена работа системы социальной помощи. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы.

«Ученые еще слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретенный в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно. С практической точки зрения как отличить переболевших от неболевших людей?» — пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел. В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации. По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет четыре тысячи рублей. Административные протоколы составляют сотрудники органов внутренних дел.

Посетители магазинов, в свою очередь, могут подать жалобы на торговые предприятия, продавцы которых не соблюдают масочный режим. Информацию о нарушениях можно направить через электронную приемную Правительства Москвы. Обращение будет рассмотрено Департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурами административных округов и управами районов.

Сергей Собянин напомнил: пассажиры общественного транспорта обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Приобрести их можно на станциях метро и МЦК в кассах, вендинговых аппаратах и торговых павильонах. С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до пяти рублей. Пассажиры также обязаны носить перчатки. Санитайзеры — дополнительная мера борьбы с вирусом, но не замена перчаткам. Мэр Москвы призвал пассажиров подземки обрабатывать руки дезинфицирующим раствором до и после поездки.

В случае заболевания одного члена семьи все лица, проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается больничный с кодом 03, так называемый карантинный.

Сдать ПЦР-тест можно в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослые и 45 детских. Помимо этого, в городе работает 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается за две недели. С подробной информацией о прохождении тестирования можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Граждане, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, и беременные женщины для оформления больничного листа должны обратиться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Номер больничного листа сообщат пациенту по телефону или через СМС. Беременным в сроке до 30 недель (при одноплодной беременности) выписывается больничный с кодом 03.

Предприятия и организации обязаны перевести не менее 30 процентов работников на удаленную работу. Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) будет контролировать соблюдение требований городских властей о переводе сотрудников на удаленную работу. Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.

Частные школы и учреждения дополнительного образования не обязаны уходить на каникулы, но им это рекомендовано.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати