RSS

«Узнай Москву»: Олимпиада-80

21.07.2020
В честь 40-летия проведения летних Олимпийских игр портал «Узнай Москву» подготовил новый квест.

 gl-kvest.jpg

Онлайн-викторина состоит из 10 вопросов. Отвечая на них, участники узнают, как строили олимпийские объекты, выбирали символы Олимпиады и как проходили состязания.

«Квест “40 лет Олимпиаде-80” будет интересен представителям разных поколений. Те, кому посчастливилось стать свидетелем этого грандиозного спортивного праздника, во время онлайн-игры вспомнят его самые яркие моменты. А участники, которые не застали Олимпиаду-80, узнают много интересных фактов о том, как столица готовилась к Играм и как их проводила», — рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий Москвы.

Открывает виртуальную викторину вопрос о главной точке летних Олимпийских игр в Москве — олимпийском комплексе «Лужники», одном из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов мира. Интересно, что решение о его строительстве было принято правительством СССР задолго до Олимпиады — 23 декабря 1954 года.

Несколько вопросов квеста посвящены сооружениям, построенным специально к Олимпиаде-80. Например, пользователи узнают об архитектурных особенностях спорткомплекса «Измайлово», возведенного в 1976–1980 годах. Здесь проходили состязания тяжелоатлетов. Также участникам предстоит ответить на вопрос о необычной форме Дворца спорта «Динамо».

Один из вопросов посвящен Олимпийской деревне — городку для спортсменов — участников Игр, ее начали строить в 1977 году. Интересно, что для религиозных обрядов христиан, мусульман, иудеев и буддистов в деревне были отведены специальные места, а также приглашены 20 священнослужителей.

Олимпийские игры в Москве запомнились участникам и гостям яркими символами. Конечно, самым узнаваемым стал олимпийский Мишка, который улетел в ночное небо в финале спортивного праздника. Однако вопрос в квесте касается эмблемы Олимпиады-80 — стилизованного изображения Спасской башни со звездой в виде устремленных вверх линий (под ним расположены пять переплетенных олимпийских колец). На создание эмблемы оргкомитет Олимпиады в 1975 году объявил конкурс. Восемь с половиной тысяч авторов, среди которых были не только художники и архитекторы, но и представители самых разных профессий, прислали предложения. Всего организаторы получили свыше 26 тысяч эскизов, которые приходили из Советского Союза, Венгрии, ГДР, Индии, Канады, Польши, Мали, ФРГ и Чехословакии, а также с Кубы. В итоге победу одержал проект Владимира Арсентьева, студента Строгановского училища.

Отметим, что сейчас в российскую столицу вернулись символы Олимпиады-80. На фасаде гостиницы «Космос» свет в окнах составил надпись «Москва — 1980», а на Останкинской телебашне состоялась трансляция видеоролика с олимпийским Мишкой, улетающим в небо.

Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые соревнования в истории олимпийского движения на территории Восточной Европы и первые — в социалистической стране. Основные соревнования состоялись в Москве, часть состязаний — в других городах СССР. В частности, парусные регаты были организованы в Таллине, а футбольные турниры — в Ленинграде, Киеве и Минске.

Фото: Торжественное закрытие XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. 3 августа 1980 года. Автор С. Войков. Главархив Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати