RSS

Сергей Собянин — о постепенном снятии ограничений в Москве

29.05.2020
Москва продолжит ослаблять ограничительные меры, если сохранится динамика по снижению заболеваемости коронавирусом. Следующим шагом может стать открытие салонов красоты и фитнес-центров. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Он подчеркнул, что сразу снимать все ограничения в Москве нельзя, потому что это может привести к новому росту количества заболевших.

iva.jpg

«Главная задача — двигаться постепенно, но к улучшению. А не так, чтобы взять, все открыть — безответственно принимать такие решения, — сказал Сергей Собянин. — Это вопрос самосохранения, сохранения жизни и здоровья людей. И все наши превентивные меры направлены именно на это, чтобы не допустить какого-то жесткого сценария развития пандемии. Алгоритм отмены всех этих мер зависит не от чьего-то желания, а от объективной ситуации, которая бы позволила без риска для жизни людей отменять те или иные ограничения. Слава богу, такие времена наступают».

По его словам, постепенная отмена ограничений в Москве уже доказала свою эффективность. На первом этапе были открыты промышленные предприятия города, возобновлены стройки и работа центров госуслуг. При этом благодаря работе медиков, введению масочного режима и новых требований для предприятий, а также ответственному поведению горожан, ежедневно выявляемое число зараженных продолжает снижаться и уже не превышает 2,5 тысячи человек.

«Ситуация сейчас минимум в два раза лучше, чем было какое-то время назад, и на 40 процентов лучше того, что мы имели 12 мая, когда приступили к работе практически все крупные предприятия города. Поэтому те успехи, которых мы вместе с вами добились, позволяют сделать следующие шаги к открытию новых производств, новых сфер экономики и, самое главное, разрешить прогулки для населения», — отметил Сергей Собянин.

С 1 июня будет ослаблен еще ряд ограничительных мер. Возобновляют работу автосалоны и непродовольственные магазины, в том числе гипермаркеты, начнут принимать клиентов химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и организации, оказывающие другие бытовые услуги. Для свободного посещения будут открыты городские парки и зеленые зоны, заработает велопрокат.

Жители, в том числе москвичи старше 65 лет, смогут выходить на улицу для прогулок и занятий спортом. Чтобы уменьшить риск инфицирования, для жителей каждого дома установлен свой график прогулок. Заниматься спортом можно будет ежедневно до 09:00, а гулять — с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю: два раза в будни и один раз в выходной. Узнать расписание для своего дома можно с помощью интерактивной карты на mos.ru.

При этом на улице горожане теперь тоже должны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

«Выходить на улицу лучше в маске: когда люди начнут гулять, никто не гарантирует, что при такой концентрации людей удастся избежать непосредственного контакта. Люди будут находиться в метре, полуметре друг от друга, и кто гарантирует, что рядом с вами не тот человек, который является носителем коронавируса, даже если у него никаких признаков болезни нет, — уточнил Мэр Москвы. — Поэтому давая возможности для нормальной жизни одновременно, мы призываем, я призываю москвичей быть крайне осторожными».
Выход из дома по-прежнему запрещен для граждан, болеющих COVID-19, людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющих признаки ОРВИ, а также для тех, кто живет вместе с ними. Кроме того, покидать место проживания нельзя гражданам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача, например после возвращения из-за границы.

Режим повышенной готовности продлен в Москве до 14 июня. Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати