RSS

Режим повышенной готовности продлен в Москве до 14 июня

27.05.2020

До 14 июня автоматически продлевается срок действия пропусков, оформленных для поездок на работу. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы о цифровых пропусках. Это связано с продлением до 14 июня пропускного режима и других ограничительных мер.

14.jpg

Для поездок со служебным удостоверением, в том числе с использованием буквенно-числового кода, также не нужно представлять дополнительные сведения.

По-прежнему цифровой пропуск необходимо получать для поездок на транспорте на работу, в медицинские учреждения или по личным целям. Для прогулок пропуск не нужен, но, если в парк или сквер вы планируете ехать на машине или общественном транспорте, необходимо оформить пропуск для поездки по личным целям.

***

Режим повышенной готовности продлен в Москве до 14 июня. При этом уже с понедельника, 1 июня, возобновляют работу автосалоны и непродовольственные магазины, в том числе гипермаркеты. Также клиентов начнут принимать химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и организации, оказывающие другие бытовые услуги. Кроме того, откроются ярмарки выходного дня.

Требования безопасности для торговых точек и сервисов такие же, как и для продуктовых магазинов: весь персонал и клиенты должны быть в медицинских масках и перчатках. Должна соблюдаться социальная дистанция.

***

С понедельника, 1 июня, москвичи смогут выходить на улицу для длительных пеших прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин.

«С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. Разумеется, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам “прогулочный режим” вводится в порядке эксперимента — на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года», — отметил Мэр Москвы.

Девять недель домашнего режима, по словам Сергея Собянина, не прошли даром. Благодаря этому удалось спасти тысячи жизней. Второй этап смягчения ограничений стал возможным потому, что снижение заболеваемости коронавирусом приобрело устойчивый характер. Но необходимо по-прежнему быть максимально осторожными. Поэтому одновременно с некоторыми послаблениями Мэр Москвы подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года.

Кто может выходить на прогулку и нужен ли пропуск?

С 1 по 14 июня длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены для всех жителей города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Запрет по-прежнему сохраняется для граждан, болеющих COVID-19, людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющих признаки ОРВИ, а также для тех, кто живет вместе с ними. Кроме того, покидать место проживания нельзя гражданам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

Пропуск для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. При этом если до парка, в котором вы хотите погулять, нужно ехать на машине или на общественном транспорте, пропуск будет нужен. Оформить его можно для личных целей, но не чаще двух раз в неделю.

Нужно ли использовать маски и перчатки?

Обязательно! С 1 июня 2020 года будет усилен масочный и перчаточный режим. Выходя из дома, в том числе для прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо также использовать перчатки.

Когда можно выходить гулять?

Выходить из дома для занятий спортом без ограничений можно ежедневно, но только по утрам — до 09:00. Пешие прогулки разрешены с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день.

График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, в «Яндексе» и в мобильных приложениях.

Где можно гулять?

Гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями.

Рекомендованный радиус прогулки должен составлять не более двух километров от дома.

За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. Однако в случае скопления большого количества людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно его закрыть.

Собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться в «Яндексе».

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге. Но утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно. Во-первых, дать возможность москвичам не просто “выбегать по полчасика” из дома, а совершать полноценные длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения еще одной разновидности цифровых пропусков. И, в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит, и риска новых заражений коронавирусом», — отметил Сергей Собянин.

Как следует вести себя во время прогулок и занятий спортом?

Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию.

Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры: лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.

Можно ли использовать транспортные средства и спортивный инвентарь?

Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем. Можно брать с собой обычные велосипеды и самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.

Разумеется, если вам нужно добраться до ближайшего парка, можно воспользоваться автомобилем или проехать пару остановок на автобусе. Но в этом случае у вас должен быть пропуск.

Нужно ли брать с собой документы?

За соблюдением «прогулочных слотов» будут выборочно следить сотрудники полиции и административно-технической инспекции города Москвы. Поэтому во избежание недоразумений необходимо иметь при себе паспорт или другие документы, подтверждающие право проживания по конкретному адресу свидетельство о собственности, договор аренды и так далее. Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.

«Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», — добавил Мэр Москвы.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Фото: mos.ru / Максим Денисов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати