RSS

ДРЗ приглашает познакомиться с выставкой «Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачевы»

27.05.2020

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына (ДРЗ) в мае этого года должна была открыться международная художественно-документальная выставка «Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачевы, дипломат и художник», однако форс-мажорные обстоятельства не дали возможности это сделать.

В ДРЗ уверены - выставка состоится, россияне и соотечественники будут приглашены на ее открытие. А пока — на сайте ДРЗ можно посмотреть ее сокращенную версию, сделанную на основе подготовленного каталога выставки.

lobachevy.jpg

Выставка «Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачевы, дипломат и художник» — уже третий совместный выставочный проект профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич (Сербия) и Дома русского зарубежья (кураторы Марина Сорокина и Дарья Жмылева), представляющий российской публике и специалистам ранее совершенно неизвестный пласт художественной культуры Сербии, сформированный русскими именами в жанре комикса / графического романа / рисованных историй. Русские художники, литераторы и издатели, представители первой волны послеоктябрьской русской эмиграции, внесли огромный вклад в его развитие — достаточно сказать, что из 12 крупнейших югославских художников этого жанра девять были русскими белоэмигрантами, познакомившими подданных Королевства Югославия со многими адаптациями произведений русской, советской и мировой классики.

Проект осуществляется при поддержке многих российских и сербских институций — Филологического факультета Белградского университета, Архива Алтера, Союза комикс-художников Республики Сербия, Министерства культуры и информации Республики Сербия, а также, что особенно важно, при активном содействии многих российских и сербских государственных архивов — Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственного архива РФ, Центрального государственного исторического архива г. Санкт-Петербурга, Архива Югославии, Исторического архива г. Белграда..

С помощью российских и сербских архивов в рамках проекта впервые на документальной основе восстанавливаются подлинные биографии художников и их окружения, а ведь от многих из них, казалось, не осталось даже фотоизображений…

Павел Артемьевич Лобачев, отец известного художника-комиксиста Юрия Лобачева — Джорджа Стрипа, принадлежал к той многочисленной плеяде российских дипломатов, которые вершили «большую политику» непосредственно на местах. Далекие от интриг и хитросплетений придворного мира столиц, российские консулы в крупных и малых городах всего мира были теми медиаторами, которые не только своей деятельностью, но и самим образом жизни непосредственно влияли на формирование представлений о России и русских в странах и городах пребывания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати