RSS

ДРЗ представляет некоторые экспонаты выставки к 150-летию Александра Бенуа

20.05.2020

В мае в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына (ДРЗ) планировалось открытие экспозиции «Радостный труженик», посвященной 150-летию со дня рождения Александра Бенуа.

В связи с объявленной пандемией выставка будет перенесена на другое время. Пока ДРЗ предлагает вниманию видеоролик, представляющий некоторые экспонаты будущей выставки.


3 мая 1870 года родился Александр Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства», внесший огромный вклад в формирование мировой театральной культуры.

Александр Бенуа появился на свет в Санкт-Петербурге, в семье профессора архитектора высочайшего двора Николая Леонтьевича Бенуа и его жены Камиллы Альбертовны Кавос. Дед Александра с материнской стороны — Альберт Катаринович Кавос — был строителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве. А.Бенуа был братом художника А.Н.Бенуа и известного архитектора Л.Н.Бенуа. Среда определенным образом сформировала личность талантливого мальчика. Основным навыкам живописи его обучил брат Альберт.

Любовь к старине и острая потребность ее сохранить в живописных образах зародились у Бенуа еще в детстве. Любимой темой в картинах Бенуа становятся пейзажи.

С детства же у Александра Бенуа сформировалось и собственное отношение к театральным постановкам, любовь к которым он унаследовал от матери.

После революции 1917 года Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных с охраной памятников искусства и старины. С 1918 года стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. Им был разработан и реализован новый план общей экспозиции музея, который совершенно по-новому раскрыл произведения искусства из коллекции галереи и был оценен современниками.

В 1926 году Бенуа покинул СССР, не вернувшись из зарубежной командировки. Художник разочаровался в новой идеологии искусства и не смог смириться с продажей коллекции Эрмитажа. В эмиграции жил в Париже, работал в основном над эскизами театральных декораций и костюмов. Скончался Александр Бенуа там же в 1960 году.

Наследие знаменитого акварелиста, «мир искусника», публициста, критика, театрального художника и декоратора, колоссально.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати