RSS

Москва начинает массовое тестирование на антитела к коронавирусу

15.05.2020
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о реализации программы исследований популяционного иммунитета — массового скрининга москвичей на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Решение принято по итогам видеоконференции с врачами — членами клинического комитета по борьбе с коронавирусом.

574.jpg

В Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику до 100 тысяч исследований в сутки. В последующем появится возможность нарастить ее до 200 тысяч исследований в сутки. Но уже сейчас Москва является лидером среди мировых городов по тестированию. Массовое внедрение ИФА-диагностики выведет Москву в безусловные лидеры в этом вопросе, отметил Сергей Собянин.

Сейчас важно максимально быстро и эффективно выявлять людей, которые заразились коронавирусом, а также тех, кто уже переболел и имеет иммунитет. Массовый скрининг поможет выявить коронавирус прежде всего у тех, кто переносит болезнь в бессимптомной форме. А еще он даст актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет). Это поможет прогнозировать дальнейший ход пандемии и принимать обоснованные решения по отмене либо сохранению действующих ограничений.

Новая система позволит раз в несколько дней проводить постоянные скрининговые исследования, определять количество заболевших или переболевших коронавирусом москвичей, осуществлять своевременную диагностику и лечение этих людей, а также поможет выявить реальное количество людей в Москве, которые так или иначе столкнулись с коронавирусом.

Тесты будут проводить с помощью ИФА-метода (иммуноферментный анализ). Он может выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к COVID-19).

Уже на этой неделе 30 поликлиник начнут забор крови у москвичей для скрининговых исследований. До 70 тысяч москвичей будут получать приглашение прийти в поликлинику и сделать ИФА-тест на наличие коронавируса.

Новая система тестирования будет также применяться на предприятиях, особенно на таких, где сотрудники часто контактируют с горожанами. Речь идет о медицинских учреждениях, коммунальных городских службах, правоохранительных органах, общественном транспорте.

Руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ имени Н.В. Склифосовского Михаил Годков отметил, что новая система позволит увидеть реальную картину распространения коронавирусной инфекции. А лабораторную систему можно будет использовать и после окончания пандемии.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Максим Мишин


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати