RSS

История Москвы для детей и взрослых

21.04.2020

Музей Москвы приглашает на видеоэкскурсии. Наглядная история Москвы и московского края, запечатлевшаяся в полутора тысячах подлинных предметов из коллекции музея. Посетители также увидят макеты московского Кремля, которые наглядно демонстрируют как менялась главная городская крепость на протяжении веков.

Vasnetsov-Krasnaya-ploshhad.jpg

Так, специально к акции «Дни исторического и культурного наследия» Музей Москвы совместно с Комитетом по туризму города Москвы и порталом LIFE подготовил серию видеоэкскурсии по недоступным сейчас достопримечательностям столицы Петровскому путевому дворцу, залам мэрии Москвы и особнякам Носова, Шехтеля и Тарасова.

История Московского края от каменного века до эпохи Петра I.

Музейный «учебник» наглядно иллюстрирует историю Москвы и московского края, запечатлевшуюся в полутора тысячах подлинных предметов из коллекции музея. Хронологический отсчет начинается заселением края 27 тысяч лет назад и завершается переносом столицы в начале XVIII века.

Посетители узнают, когда на территории современной Москвы появились первые поселенцы, увидят древнейшие орудия труда и охотничье оружие, рыболовные снасти, изделия из кремня, дерева и кости.

История Москвы для детей и взрослых

Раздел, посвященный средневековой Москве, расскажет о том, как жили, во что одевались и что ели москвичи, какие товары везли в Москву из Европы, Византии и стран Ближнего Востока, какие ремесла были в почете, и почему самая популярная игра в «зернь» считалась запрещенной. Временная шкала, мимо которой посетители проходят на выставку, поможет отследить самые важные события из жизни средневекового города.

Музей Москвы. Калита XIV век

Среди экспонатов – знаменитая сумка-калита азартного московского игрока в кости, клад средневековых монет, кувшин с надписью: «Добра человека Григория Офонасьева», головной убор жены воеводы, тканый золотной нитью, надгробие немецкого наемника, опричника Каспара фон Эльферфельдта, а также боевые топоры, кольчуги, шлемы и железный меч XIV века, найденный под зданием Манежа в 2004 году. Гости выставки заглянут в древний колодец, позвонят в колокол, отлитый по приказу самого патриарха Никона, увидят летевшие на врагов белокаменные ядра, вытесанные для защиты крепостных стен.

Особое место в экспозиции отведено истории возникновения Кремля. Макеты, представленные на выставке, наглядно продемонстрируют, как менялась главная городская крепость с XII по XV вв. Посетители также увидят макет московского Кремля конца XVI – начала XVII века, выполненный в 1947 году М.В. Городцовым к празднованию 800-летия Москвы.

Образный ряд выставки дополнят работы знатока московской истории, археолога, художника Аполлинария Васнецова, на полотнах которого можно увидеть Москву XII века с высоты птичьего полета, древний Кремль Ивана Калиты и Дмитрия Донского, Красную площадь в конце XVII столетия.

О датах видеоэкскурсий можно узнать на сайте Музея Москвы, его страницах в Facebook, Вконтакте, Instagram, Telegram и YouTube.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати