RSS

Сергей Собянин: Москве предстоят серьезные испытания

10.04.2020

О том, как развивается ситуация с коронавирусом в Москве и в России, какие меры приняты и какие начнут действовать в ближайшее время в интервью РИА Новости рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

DGO.jpg

Пандемия коронавируса бушует во всем мире. В России первый удар на себя приняла Москва. В марте заболевание было выявлено всего у десятков, но было очевидно, что это только начало, и Президент РФ принял указ о нерабочей неделе. Москвичам было рекомендовано не выходить из дома, была запрещена работа торговых центров, сферы услуг, общепита.

По словам Сергея Собянина, большинство москвичей прислушались к рекомендациям, но позже граждан обязали придерживаться режима самоизоляции. Разрешили ходить за покупками, выгуливать собак выгулять и ездть на работу по необходимости. Предприятия по максимуму обязали перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Вот этот комплекс мер был достаточно жесткий, но своевременный.

При этом Москве предстоят серьезные испытания из-за распространения коронавируса — к этому нужно готовиться, уверен Сергей Собянин.

«Когда говорят, ну вот вроде пик наступил. Я вам точно говорю: никакого пика еще не наступило. Мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине. Нужно просто ответственно думать о том, что нам предстоят серьезные испытания», - заявил столичный градоначальник.

Речь идет о максимальном тестировании населения и подготовке медицинской системы, контроле за соблюдением режима самоизоляции и карантина. Кроме того, необходимо соблюсти баланс экономики и санитарных мер, для чего следует минимизировать передвижения по городу. Система жилищно-коммунального хозяйства начинает системно дезинфицировать московские улицы и подъезды.

Накануне Сергей Собянин подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима самоизоляции они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах.

Кроме того, с 10 апреля введены штрафы для автомобилистов, нарушающих карантин. Эта мера касается пациентов с COVID-19 и контактировавших с ними.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати