RSS

«У современных москвичей есть свое неповторимое лицо»

08.04.2020

karasik.pngМы уже сообщали, что на официальном ютуб-канале Департамента культурного наследия города Москвы выложен цикл лекций, созданных совместно с Институтом Пушкина в рамках проекта «Московский код».

Учитывая филологическую направленность нашего вуза, рассказываем подробнее о лекции профессора кафедры общего и русского языкознания Владимира Карасика «Языковая личность москвича».

Впрочем, эта запись – не совсем лекция, поэтому особенно интересна. Это скорее мысли вслух, приглашение слушателей к размышлению. Кто же такой современный москвич? Что такое языковая личность москвича? И для чего нам нужно ее изучать?

«Современная языковая личность – это информационно обязанный всем человек», – отмечает профессор Карасик. Этот человек находится в мощном информационном потоке, в постоянном диалоге, у него нет личного пространства, нет времени помолчать и подумать. В силу увеличения скорости жизни и речь жителя Москвы становится быстрее, предложения короче, но эмоциональнее: «мы начинаем говорить все пунктирнее и пунктирнее», «ставим один, другой, третий, четвертый восклицательный знак».

Современный человек порой вынужден защищаться и от цивилизации, и от информационной избыточности. «Резко увеличивается количество юмористических высказываний, юмористических оценок. Это прекрасный способ самозащиты», – отмечает Владимир Ильич Карасик. Как еще люди реагируют на информационную избыточность? «Чего-то не замечают, где-то замещают другим знаком или комментируют. Языковая личность современного москвича, как и языковая личность нашего современника в целом – это комментатор. Мы все превращаемся в журналистов, все высказываем свое мнение относительно того, как следует относиться к определенной идее».

Меняется и стиль общения москвичей. В силу того, что сейчас главную роль в обществе играет молодежь, общение тоже становится молодежным, ребячливым. «Подчеркиваю, не инфантильное, не детское, а именно ребячливое, задорное, веселое отношение к жизни» – уточняет профессор Владимир Карасик.

Важно помнить еще и о том, что Москва – мировая столица, город, в котором очень много приезжих, носителей других культур. «Обратили ли вы внимание, что в метро молодые люди, которых мы сразу же определяем как приезжих, уступают место старшим, как принято у них дома? – спрашивает у своих слушателей профессор. – Интересные вещи происходят».

Нас окружают надписи на разных языках, большое число различных эмблем, язык наполняется огромным количеством заимствований, и житель Москвы становится жителем мира. «Люди видят и воспринимают знаки другой культуры уже не как экзотику, а как часть большой жизни», – отмечает Владимир Карасик.

Однако это не отменяет того, что москвичи любят свою страну, ощущают себя частью своего народа. Понятие «языковая личность» тесно связана с ценностью высшего порядка – возможностью осознать себя, ответить на вопрос «кто я». Все меняется, однако «у современных москвичей есть свое неповторимое лицо».

Завершил профессор свою лекцию наблюдениями – мнением иностранных студентов Института Пушкина о поведении жителей Москвы. «Типичный москвич, если это мужчина, – он бежит, потому что работает на нескольких работах». Другое дело – типичная москвичка: «Она не спешит, она не спеша сидит в своём автомобиле в дорогой шубе и едет по своим делам».

Вот такие интересные стереотипы. «Думаю, что многие москвички с этим не согласятся, как и москвичи. В смешении образов мы всегда выходим на самые разные типы людей. Современная языковая личность москвича, социокультурный тип – это очень интересная и перспективная проблема для изучения, позволяющая нам увидеть, кто мы, с кем мы и куда мы движемся».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати