RSS

Принятые в Москве ограничительные меры распространят на всю страну

27.03.2020

Ограничительные меры, принятые в Москве, распространят на все регионы России. Об этом сообщил Председатель Правительства России Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

mery.jpg

«Вы знаете, что следующая неделя по решению Президента будет нерабочей. В связи с этим считаю необходимым распространить на все регионы нашей страны ограничительные меры, которые уже приняты на этот период в Москве и Московской области. Они касаются прежде всего индустрии развлечений и досуга. Эти решения, безусловно, жесткие. И я хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны: отнеситесь к ним серьезно и ответственно», — сказал Михаил Мишустин.

С 28 марта до 1 июня 2020 года временно приостанавливают работу гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. В эти дни вообще не будет осуществляться бронирование мест и прием новых посетителей. Людям, которые уже проживают в таких местах, в случае необходимости обеспечат условия для самоизоляции, в том числе организуют питание.

«Нам удалось выиграть время за счет наших выверенных упреждающих действий по нераспространению нового вируса. И это позволяет нам применять самые эффективные меры из числа тех, которые применяют другие государства. Это ограничение въезда в страну, мобильности населения, а также самоизоляция. Только так мы сможем остановить распространение коронавирусной инфекции по всей стране», — подчеркнул Председатель Правительства России.

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что выигранное время нужно использовать максимально эффективно. Большая работа сейчас ведется с руководителями регионов страны.

«Речь идет, во-первых, о подготовке системы здравоохранения, коечного фонда для борьбы с коронавирусом, для лечения больных, которые заражены этой инфекцией. Мы определили число таких коек, которое необходимо в каждом регионе. Определили четкие требования к корпусам и больницам, которые будут заниматься борьбой с коронавирусом», — сказал Мэр Москвы.

В частности, речь идет о необходимом количестве аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимационных коек, оборудования для подачи кислорода. По словам Сергея Собянина, все субъекты Российской Федерации получили разработанные требования и активно приступили к работе.

Как отметил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, вчера была завершена работа над новым выпуском методических рекомендаций по лечению пациентов. Они включили в себя лучшие мировые практики, отработанные врачами-клиницистами, которые сегодня уже оказывают помощь заболевшим.

«Второе. В соответствии с вашим поручением было принято решение о возможности проведения лабораторных исследований в лабораториях субъектов Российской Федерации. Работа идет непросто. Мы неделю отработали, видим, что есть проблемы, но такая возможность появилась. И многие субъекты, многие лаборатории включились в данную работу», — заявил Мэр Москвы.

Так, в ближайшее время должны зарегистрировать новые тест-системы, которые позволят ускорить лабораторные исследования и уменьшить потребность в необходимых расходных материалах. По словам Михаила Мурашко, сейчас идет оформление документов, необходимых для выпуска одной из новых тест-систем.

Особое внимание уделяется вопросу финансирования всех необходимых мероприятий.

«Мы обсуждаем с коллегами, с Минфином и Минздравом объемы необходимой первоочередной субсидии для дотационных регионов, чтобы они были обеспечены финансированием. Я надеюсь, сегодня мы этот вопрос обсудим и примем решение», — сообщил Сергей Собянин.

С 28 марта в Москве вводятся дополнительные меры для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Это значит, что не будут работать рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия общественного питания, кроме организаций, продающих блюда навынос или предлагающих их доставку. Закроются и объекты розничной торговли. Исключение — аптеки и магазины, где можно купить продукты и товары первой необходимости. В прежнем режиме будут работать службы сферы социального обслуживания, транспорта, банковских и страховых услуг, услуг жилищно-коммунального хозяйства и связи, медицинские и реабилитационные центры.

Запрещено проведение массовых мероприятий численностью больше 50 человек. Не будут работать библиотеки и учреждения культуры и спорта, кинотеатры, ночные клубы, детские развлекательные центры и игровые комнаты.

Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей. Гражданам рекомендуют воздержаться от путешествий, прогулок и оставаться дома. Подробную информацию о профилактике инфекции и методах борьбы с заболеванием можно получить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати