RSS

Виртуальная мини-экскурсия «Русская школа: в изгнании» - 25 марта в 15.00

25.03.2020

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына (ДРЗ) приглашает на виртуальную мини-экскурсию «Русская школа: в изгнании».

Экскурсия состоится сегодня, 25 марта, в 15.00 московского времени.

Ее проведет кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Юрьевна Сорокина.

Она расскажет о том, как русская эмиграция открывала русские школы и гимназии, народные университеты и институты, создавая национальные образовательные центры — спасительный Ковчег для многих тысяч наших молодых соотечественников.

rsh v i.jpg

После Гражданской войны тысячи русских детей и молодых людей оказались за пределами родины. Забота о детях в эмиграции началась с первых дней изгнания. Уже в 1920 году во французском Париже, в турецком Константинополе и сербском Белграде при содействии русских общественных организаций были основаны первые гимназии русского зарубежья.

Как сохранить национальные ценности, создать образованных и свободных русских людей, передать русскость молодому поколению — эти вопросы каждодневно волновали Зарубежную Россию.

«Я — русский, потому что хожу в русскую гимназию», — отвечал подросток в анкете. И со временем во всех центрах русской эмиграции, больших и малых городах европейских и восточных стран, стали создаваться русские школы, средние и высшие учебные заведения. Только в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где к середине 1920-х годов находилось более 5 тысяч русских детей, действовали около 30 начальных и средних русских школ, в которых преподавали русские учителя, по русским программам и методикам.

Русские учебные заведения стали одним из факторов стабилизации эмигрантской жизни. Их главной задачей было дать детям русских беженцев образование и воспитание в национальном и патриотическом духе, сохранить русских детей для будущей России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати