RSS

Культура в Москве онлайн: лекции, выставки и экскурсии

19.03.2020

muzei.jpgВ российской столице многие учреждения закрыты для посетителей в связи с распространением коронавируса, однако культурная жизнь Москвы продолжается — в режиме онлайн. Пресс-служба Мэра Москвы рассказала о проектах московских музеев, библиотек и культурных центров, с которыми можно познакомиться в сети.

Библиотека имени Н.А. Некрасова

Послушать лекции и полистать редкие оцифрованные издания можно в электронной библиотеке «Электронекрасовка». К каждому подкасту или видеолекции подобраны книги и периодика из фондов Центральной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Пользователи могут узнать о театральной жизни Москвы, популярной музыке 1920-х, истории школы Баухаус и о многом другом, а также прогуляться с «Гидом по уходящей Москве», посмотреть «Авангард на Шаболовке», послушать постановку о путешествии художника Александра Родченко в Париж и познакомиться с множеством других лекций и подкастов — про архитектуру, музыку, кино, историю или литературу.

Кроме того, в разделе «Лекторий» собраны записи лекций на самые разные темы — от встреч с московскими краеведами («Чувство города») и лекций о классической и современной музыке («Настоящая музыка») до лекций по психотерапии и истории видеоигр.

Дом А.Ф. Лосева

На сайте Дома А.Ф. Лосева регулярно проходят онлайн-трансляции мероприятий, посвященных русской философии и литературе. Кроме того, здесь можно посмотреть лекции, презентации книг и многое другое. Лекции доступны в разделе «Видеоканал».

Музей-заповедник «Царицыно»

На официальном канале музея-заповедника «Царицыно» хранятся видеозаписи и трансляции мероприятий, тизеры к выставкам и анонсы кураторских экскурсий. Здесь можно посмотреть запись многочасового круглого стола «Музеи и кино», в рамках которого режиссеры, операторы, художники и кинокритики общались с искусствоведами и кураторами выставок; прослушать курс лекций «Екатерина II: остроумная история», посвященный разным аспектам правления императрицы; изучить образовательную программу выставки «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно».

У музея есть сторителлинг-проект «Старожилы. Частная история Царицына». Это документальный сериал о людях, которые жили в Царицыне 50 и более лет назад, в него вошли 23 рассказа о Царицыне 1930–1950-х годов.

С помощью фотоколлекции можно увидеть Царицыно в разные времена года, погулять по Детскому музею, постоянным и нескольким временным выставкам, познакомиться с коллекцией наивного искусства, которая хранится в запасниках музея, и выставкой «Дворец во дворце», на которой представлены скульптуры из Останкинского дворца.

Кроме того, на официальном сайте музея-заповедника «Царицыно» можно рассмотреть его коллекцию живописи, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства, полистать «Царицынскую энциклопедию», почитать очерк Алексея Яблокова об истории Царицына и многое другое.

А в рубрике «Спецпроекты» можно найти множество материалов, подготовленных в разное время к праздникам, выставкам и мероприятиям музея, например, к Масленице, фестивалю исторических садов или Году керамики.

Государственный музей В.В. Маяковского

На официальном сайте Государственного музея В.В. Маяковского можно увидеть несколько виртуальных выставок. Выставка «Людмила Маяковская. Сто мужчин и одна женщина» посвящена сестре Владимира Маяковского, открывшей музей поэта в Багдади и посвятившей последние годы жизни популяризации творческого наследия брата. Выставка «Маяковский. Восхождение» позволит зрителям совершить виртуальный тур по дому Маяковского и разгадать художественные ребусы, посвященные жизни и смерти поэта.

Выставка «Фотомонтаж в авангардных изданиях» познакомит посетителей сайта с иллюстрациями к поэме Маяковского «Про это» и другими работами мастера фотомонтажа Александра Родченко, а также с экспериментами Сергея Сенькина и Густава Клуциса в этой области.

Раздел «Маяковский — футурист» посвящен периоду увлечения молодого поэта и художника этим течением авангарда, раздел «Маяковский. “Про это”. История создания» — знаменитой поэме, а в разделе «Маяковский и его современники» можно увидеть фотографии его друзей и знакомых.

Ознакомиться с авангардными книгами можно на выставке «Раскрашено от руки. Особенности экземпляров книг русского авангарда 1910–1930-х годов», а выставка «Багдади — Маяковский: малая родина поэта» посвящена селу Багдади Кутаисской губернии, в котором родился поэт.

Музей-панорама «Бородинская битва»

Посетители сайта музея-панорамы «Бородинская битва» могут ознакомиться с проектом «Понятный музей» — циклом научно-популярных роликов об истории России XIX века. Основой для них послужила коллекция музея, которая представлена зрителю в необычном формате онлайн-выставки.

Проект «Панорамный вопрос» посвящен сотрудникам музея и особенностям их повседневной работы, а мультимедийный проект «Голоса 1812 года» позволяет людям XXI века услышать голоса современников событий Отечественной войны. Отрывки из воспоминаний ее очевидцев записали профессиональные актеры, деятели культуры и члены военно-исторических клубов.

Кроме того, на сайте можно совершить виртуальную экскурсию по музею.

Московский музей космонавтики

На сайте Московского музея космонавтики также можно ознакомиться с виртуальными выставками. Проект «Первый космический отряд. Кого возьмут в космонавты» посвящен 60-летию первого отряда космонавтов. Выставка «Юрий Гагарин: первый рейс в космос» рассказывает о жизни первого космонавта Земли, а выставка «“Энергия — Буран”. Ракетоплан будущего» — о конструкторах, инженерах, летчиках-испытателях, химиках, строителях и других людях, воплотивших в реальность советскую космическую программу.

Кроме того, на сайте можно посмотреть выставку «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов», посвященную музейным предметам, которые часто ускользают от внимания посетителей, а также совершить онлайн-экскурсию по выставке.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой также подготовил для зрителей несколько онлайн-проектов: выставку «Петербург Марины Цветаевой», посвященную ее отношению к этому городу, выставку «Наш дивный дом в Трехпрудном», в которой можно увидеть воссозданный дом поэтессы, выставку «Москва — снег — Рождество» о зимних праздниках в семье Цветаевой. Кроме того, посетители сайта могут ознакомиться с расшифровками нескольких черновых и беловых тетрадей поэта за период с 1916 по 1940 годы, а также совершить виртуальное путешествие по музею с гидом.

Другие проекты московских музеев

На официальном сайте Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ) доступна основная экспозиция «Пути и судьбы». Нажав на иконку фотоаппарата, посетители смогут узнать об истории 30 экспонатов.

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева также приглашает на виртуальные экскурсии по выставке «Д.И. Менделеев», приуроченной к 150-летию создания Периодической системы химических элементов, а также по выставкам «Портреты по скелетам» и «Сад жизни».

Объединение «Выставочные залы Москвы» предлагает посмотреть интервью с кураторами галереи «Электромузей в Ростокине» и галерей «На Шаболовке», «Ходынка» и «Выхино», а Музей Москвы приглашает посмотреть записи лекций и дискуссий.

На канале Мемориального музея А.Н. Скрябина можно увидеть концерты классической музыки, а на сайте — выставки «А.Н. Скрябин. Музыкальные путешествия. Города и страны» и «100 лет притяжения» об истории музея.

Также онлайн-выставки и экскурсии подготовил Московский государственный объединенный музей-заповедник.

Кроме того, в сети доступны онлайн-экскурсии по музею-заповеднику «Коломенское», музейно-мемориальному комплексу «История танка Т-34», Музею К.Г. Паустовского, Государственному Дарвиновскому музею, Галерее Александра Шилова, Дому Н.В. Гоголя, Московскому государственному музею С.А. Есенина, Музею Михаила Булгакова, Государственному музею — гуманитарному центру «Преодоление» имени Н.А. Островского и Государственному музею А.С. Пушкина. Сделать это можно с помощью портала Google Art & Culture или на сайтах музеев.

С экспозициями музеев можно ознакомиться еще и в проекте «Музейная Москва онлайн». Пользователи, в числе которых российские соотечественники зарубежья, могут посетить 148 виртуальных выставок и увидеть 40 тысяч экспонатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати