RSS

Москва: меры по борьбе с коронавирусом

17.03.2020

До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек одновременно. Такие меры приняты для профилактики распространения в городе коронавирусной инфекции. Об этом говорится в поправках к указу Мэра Москвы Сергея Собянина.

koronavirus.jpg

Приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие», а также проведение других досуговых мероприятий в центрах соцобслуживания населения.

С 21 марта до 12 апреля (включительно) государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты. По запросам родителей в школах будут организованы дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с первого по четвертый класс.

Сергей Собянин обратился к родителям: «Прошу родителей, дети которых не посещают школы, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах. Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольную самоизоляцию на дому».

В наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах) временно отменяется продажа билетов водителями.

Расширен список стран, по приезде из которых необходима самоизоляция на 14 дней. Теперь в него также входят США, Великобритания, Белоруссия, Украина, Молдова, Хорватия, Сербия, Албания, Северная Ирландия, Македония, Черногория и все государства — члены Евросоюза. Ранее в список вошли Китай, Иран, Южная Корея.

«Вводимые сегодня ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены немедленно после того, как эта необходимость отпадет. Надеюсь на понимание, поддержку и чувство солидарности москвичей», — написал в своем блоге Мэр Москвы.

В минувшие выходные Москва ввела ряд дополнительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В частности, горожане, проживающие вместе с теми, кто находится на карантине из-за коронавируса, также должны соблюдать карантин.

Работодатели не должны допускать к работе тех, у кого есть признаки заболевания (повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание), и должны оказывать сотрудникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

С начала марта в столице введен режим повышенной готовности. Такая мера позволяет сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с москвичами, приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Медучреждения столицы переведены на усиленный режим работы. При необходимости жители могут вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь по телефону 103. Медицинские работники сами приедут для взятия проб на анализы и проведения осмотра.

Для того чтобы узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием, можно позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также ознакомиться с информацией в спецпроекте портала mos.ru.

Находящиеся в Москве зарубежные соотечественники должны ознакомиться с мерами по борьбе с коронавирусом, а также могут воспользоваться горячей линией и информацией спецпроета.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин призвал российские регионы перенять опыт столицы в борьбе с коронавирусом. 

Фото: mos.ru / Евгений Самарин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати