RSS

Москвич Евгений Тугаринов представил в Лондоне книгу о судьбах русской эмиграции

13.03.2020

В представительстве Россотрудничества в Лондоне регент Евгений Тугаринов познакомил гостей со своей новой книгой «Встречи», над которой работал более 15 лет.

tugarinov.jpg

«Встречи» - книга мемуарной направленности, в ней нашли место впечатления от творческих и научных поездок по России, Америке, Европе, Афону. Вспоминая свое общение с теми или иными героями книги, автор даёт свое восприятие мира, природы, людей, высказывает собственную точку зрения на исторические и другие события жизни общества, свою интерпретацию философских и религиозных проблем.

Евгений Тугаринов затронул волнующие его вопросы веры, литературы, истории, музыки, церковного пения. Особый интерес у гостей встречи вызвали истории русской эмиграции ХХ столетия, судьбы её старейших представителей, а также вопросы традиции, школы, преемственности, которые поднимаются автором на страницах издания.

На встрече автор рассказал о героях книги, местах, где это происходило, также о не вошедших эпизодах. Гости услышали об Алексее Петренко, о представителях известного в России рода Трубецких и многих других общественных деятелях и деятелях искусства, науки и культуры.

«В Лондон я прилетел из Сан-Франциско, где собирал материал для следующей книги, –рассказал Евгений Святославович, - меня, как исследователя, интересует русская эмиграция во всем мире. Особенно та её часть, которая заботились о церкви. Это составляет значимую часть жизни русской общины за рубежом, даёт понимание о способах сохранения русской культуры эмиграционным сообществом».

В рамках вечера прошёл показ фильма «Как они любят друг друга» о митрополите Антонии Сурожском. На встрече присутствовали хорошо знавшие митрополита и принявшие участие в съемке этого фильма - клирик Успенского Собора в Лондоне протоиерей Максим Никольский и специалист в области русской и английской литературы и истории, много лет проработавший в главной библиотеке Оксфордского университета Николай Матвеев.

Евгений Святославович Тугаринов - член Союза писателей России, кандидат искусствоведения. Родился в Москве в семье музыкантов. После окончания Московской консерватории им. Чайковского работал в профессиональных, учебных и любительских хорах. В 2001 году уехал в Великобританию, получив должность старшего регента Успенского кафедрального собора в Лондоне. В 2014-м вернулся в Россию. Организовал детскую хоровую студию «Царевич», которой руководит по настоящее время. Одновременно со студией начал работать старшим регентом Елоховского кафедрального собора в Москве. Е. Тугариновым написаны и изданы книги: «Великий русский регент В.С. Орлов» (2004), «Как воспоем песнь Господню на земле чуждей» (2012), «Русские регенты», ч. 1 (2014), ч. 2 (2015).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати