RSS

В Москве представят уникальные книги об истории русской эмиграции в Марокко

04.02.2020

Сегодня, 4 февраля 2020 года, в 19.00 в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына (ДРЗ) состоится презентация двух книг об истории русской эмиграции в Марокко

Будут представлены книги: Сухов Н.В. «История русской эмиграции в Марокко в ХХ в.» (М.: ИВ РАН, 2019) и Сухова Е.Е., Сухов Н.В. «Биографический словарь русской эмиграции в Марокко в ХХ в.» (М.: ИВ РАН, 2019).

10a.jpg

Издания представит автор, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Николай Вадимович Сухов.

История русской эмиграции в Марокко в ХХ веке написана на основе большого массива архивных документов, мемуаров, устных воспоминаний и даже надгробных памятников.

Королевство Марокко стало в ХХ веке одним из очагов русской эмиграции за пределами Европы. Заметный след оставили в этой стране все три миграционные волны из России: послереволюционная, послевоенная и современная — гендерная, начавшаяся в 1960-х годах.

В ХХ веке в Марокко сформировалась часть того, что принято сегодня называть «Русским миром». Это сообщество русскоязычных людей, находясь в постоянном гуманитарном контакте с населением Северной Африки, оказывало и продолжает оказывать существенное влияние на жизнь Марокко и, одновременно, на отношение марокканцев, от короля до феллаха, к России и ее жителям.

На страницах монографии сделана попытка отразить процессы формирования русской общины в Марокко в исторической динамике, ее основные составляющие, проблемы интеграции эмигрантов из России и СССР в принимающем обществе, возникновение и деятельность их организационных структур. Особое внимание уделено русско-марокканским гуманитарным связям, которые объективно способствовали формированию положительного образа россиян, заложили благоприятную основу для политических, экономических и культурных отношений, развивающихся между двумя странами сегодня.

Жизненные истории выходцев из России, воссозданные в ходе многолетней работы над монографией, легли в основу биографического словаря-справочника русской эмиграции в Марокко в ХХ веке». Е.Е.Сухова и Н.В.Сухов провели грандиозную исследовательскую работу, основой для которой стали архивные материалы, обнаруженные в Марокко. Они кропотливо собирали информацию о выходцах из России. Были задействованы архивные и литературные источники, интервью с немногими оставшимися в живых членами русской общины в Марокко, краеведческие сайты. Собранные авторами биографические сведения о русских эмигрантах в Марокко вернули память о многих забытых соотечественниках, возродили сотни имен, забытых, казалось бы, навсегда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати