RSS

Главные дела Москвы: от МЦД до туристического «Оскара»

28.01.2020

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования «Главные дела Москвы». Участники определили, какие достижения столицы в 2019 году оказались наиболее значимыми.

Всего было представлено девять номинаций: «Транспорт», «Государственные услуги», «Здравоохранение», «Социальная защита», «Образование», «Строительство», «Городская среда», «Культура» и «Международное признание». Голосование прошло в трех частях, в каждой из которых приняли участие более 154 тысяч человек.

1 m.jpg

Транспорт: запуск Московских центральных диаметров

Главным делом Москвы в сфере транспорта «активные граждане» назвали запуск Московских центральных диаметров (МЦД). МЦД-1 связал Белорусское и Савеловское направления Московской железной дороги, МЦД-2 — Курское и Рижское. Ежедневно в будни этим видом транспорта пользуются свыше 500 тысяч пассажиров.

Важным достижением года также названа возможность оплатить проезд в метро с помощью карты или телефона.

На третьем месте — московские электробусы. За год работы на столичных маршрутах новый вид экологичного транспорта перевез 11 миллионов пассажиров.

В числе главных дел года - обновление подвижного состава метро.

Городская среда: площадь Киевского вокзала и благоустройство Капотни

Номинация «Городская среда» оказалась самой многочисленной: в ней было представлено 10 проектов — претендентов на победу. Первое место с небольшим отрывом завоевало обновление площади Киевского вокзала. На втором месте — комплексное благоустройство района Капотня. На третьем - благоустройство парка Победы.

Названы также обновление площади Савеловского Вокзала, благоустройство Ильинки и Рождественки, реконструкция парка в пойме реки Яузы, парка усадьбы Люблино.

Государственные услуги: результаты медицинских анализов с доставкой

Значительное большинство участников голосования назвали главным событием в сфере предоставления госуслуг возможность получать результаты медицинских анализов на электронную почту.

На втором месте (нововведение в мобильном приложении «Парковки Москвы», которое доступно в App Store или Google Play. В 2019 году появилась опция исправления ошибок при оплате стоянки.

Третье место у информационного сервиса для тех, кто в скором времени собирается переехать в новую квартиру по программе реновации. Пошаговая инструкция доступна на портале mos.ru.

Здравоохранение: новый стандарт поликлиник

В номинации «Здравоохранение» первое место также завоевал сервис получения медицинских анализов на электронную почту.

Многие назвали главным делом внедрение в московские поликлиники нового стандарта работы.

На третьей позиции программа Правительства Москвы по бесплатному лекарственному обеспечению горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Социальная защита: проект «Московское долголетие»

Почти треть участников голосования назвали главным делом Москвы запуск нового сезона «Московского долголетия». Это проект для активных людей старше 55 лет, которые хотят развиваться творчески, быть в центре культурной жизни города.

Второе место в номинации у самой большой государственной сети по поиску работы, созданной в Москве, куда входят территориальные отделы занятости в центрах госуслуг «Мои документы», флагманский офис «Моя работа» и специализированный центр занятости «Моя карьера».

Москвичи отдельно оценили открытие специализированного центра занятости «Моя карьера». В центре помогают найти работу гражданам пенсионного возраста, женщинам в декрете, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Строительство: спортивные объекты в «Лужниках» и новые дороги

В номинации «Строительство» лидируют сразу два новых спортивных объекта в «Лужниках» - Дворец художественной гимнастики и Дворец водных видов спорта.

На третьем месте — завершение строительства Северо-Западной хорды. Трасса соединила Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

Также главным делом Москвы назвали продление Сокольнической линии метро в Коммунарку.

Образование: рекорды московских школьников

Столичные школьники бьют рекорды на международных олимпиадах. Они завоевали 14 золотых медалей, а это две трети наград высшей пробы, которые есть у российской сборной в 2019 году. Успехи юных москвичей посчитали главных достижением города свыше 17% «активных граждан».

Второе и третье места с небольшой разницей разделили два номинанта: проект «Школа старшеклассников» и результаты исследований PISA и ICILS.

Культура: «Московская музейная неделя» и ночные акции

Более трети участников голосования назвали главным культурным событием года «Московскую музейную неделю». Благодаря этой акции у москвичей и гостей столицы есть возможность посещать городские музеи бесплатно в течение каждой третьей недели месяца. За год столичные музеи по акции бесплатно посетили более одного миллиона человек.

Около 22% проголосовали за ночные акции, такие как «Ночь в музее», «Ночь кино», «Библионочь». Открытие зеленого театра на ВДНХ назвали важным событием 13,5% человек.

Международное признание: Москва — лучший город для туристов

Cамой важной наградой москвичи считают премию World Travel Awards. Ее Москва получила в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В ней также были представлены Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Санкт-Петербург, Сидней и Рио-де-Жанейро.

Проект «Московское долголетие», ставший финалистом премии World Smart City Awards, на втором месте.

Шестое место в рейтинге лучших городов мира по версии международного агентства Resonance Consultancy также назвали важным достижением Москвы.

Фото: Юлия Иванко

По материалам пресс-службы Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати