RSS

В Москве проходит «Неделя памяти жертв Холокоста»

22.01.2020

В Москве, на Никольской улице 20 января торжественно открыта выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», сообщила пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

nedelya pamyati.jpg

С этого события в России официально началась «Неделя памяти» - серия мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Он отмечается по всему миру в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

«Мир знает о европейском Холокосте: сожжении трех миллионах евреев в лагерях смерти в Польше, но человечество мало знает об уничтожении евреев на территории СССР. Например, первое гетто было освобождено в январе 1941 года в Калуге. В советское время тема Холокоста на территории СССР была под запретом», - напомнил президент РЕК Юрий Каннер на открытии выставки. Он добавил, что с тех пор, как в России на федеральном уровне стала проводиться «Неделя памяти», ситуация заметно изменилась.

Почетным гостем церемонии стал освободитель лагеря смерти «Аушвиц», ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Иван Степанович Мартынушкин. Он рассказал о том, как вместе со своими подразделением, с которым освобождал Краков и Освенцим, вошел в ворота лагеря «Аушвиц» и что там увидел.

На церемонии открытия также выступили временный поверенный в делах Государства Израиль в РФ Керен Коэн-Гат, директор информационного центра ООН Владимир Кузнецов, ректор РГГУ Александр Безбородов, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер и другие.

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленная Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом, посвящена узникам гетто и лагерей смерти, роли Красной армии в спасении евреев Европы. Выставка, размещенная под открытым небом у здания Историко-архивного института РГГУ (Никольская улица, дом 15), будет работать до 31 января.

«Неделя памяти» проходит в РФ на федеральном уровне шестой год подряд. В этом году она продлится до 2 февраля и открывает год празднования Великой Победы. Цикл мероприятий Недели вошел в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Организаторами «Недели памяти» по традиции стали Российский еврейский конгресс, Центр «Холокост», Правительство Москвы и Федеральное агентство по делам национальностей.

«Неделя памяти» в этом году пройдет по всей стране - на призыв РЕК откликнулись 59 городов из 50 регионов России.

В программе «Недели памяти 2020»: научно-практическая конференция в РГГУ «Холокост: память и предупреждение»; спектакль-урок истории «Право на жизнь» в Мемориальной синагоге на Поклонной горе; программа кинопоказов в Третьяковской галерее «Хроники Катастрофы» (21-26 января); мемориальный вечер «Хранитель памяти» в московском театре «Геликон-опера» (26 января); открытие выставки «Спасители» о российских Праведниках народов мира в «Ельцин-Центре» в Екатеринбурге (30 января).

Полная программа мероприятий в Москве и других регионах страны опубликована на сайте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати