RSS

Небо Москвы озарит салют в честь 75-й годовщины освобождения Варшавы

17.01.2020

Артиллерийский салют раскрасит сегодня небо Москвы в честь 75-й годовщины освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

Салют.jpg

Три тысячи праздничных фейерверков будут запущены на Поклонной горе в 22:00 мск, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Запуск произведут из самоходных комбинированных пусковых салютных установок. Салют будет сопровождаться 24 залпами пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

Кроме того, Минобороны РФ рассекретило архивные документы, в которых содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным.

Праздничные салюты в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков производятся Москве, в Парке Победы на Поклонной горе с 10 апреля 2019 года. Они осуществляются 12-ю залпами из 9 салютных установок и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 ровно в 22:00 по московскому времени.

Салюты будут проходить по 9 мая 2020 года. Следующий состоится 13 февраля в ознаменование освобождения Будапешта.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, сегодня в столице Польши и Гданьске проходят памятные мероприятия к 75-летию Освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

17 января 1945 года, на пятый день Висло-Одерской стратегической наступательной операции Красной Армии, силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского была освобождена столица Польши – Варшава. Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати