RSS

55-летию Московского театра на Таганке посвятили кинолекторий в РЦНК в Киеве

12.12.2019

В Российском центре науки и культуры в Киеве 10 декабря состоялся сеанс еженедельного кинолектория «Театр – не развлечение, а чистилище», посвященный 55-летнему юбилею Московского театра драмы и комедии на Таганке и его основателю, великому режиссеру, классику мирового театрального искусства и выдающемуся актеру Юрию Петровичу Любимову.

Во вступительном слове ведущего кандидата исторических наук Евгения Гороховского и его комментариях к кинопрограмме, проиллюстрированных архивными и документальными фотографиями, говорилось о создании и основных этапах истории уникального театрального коллектива, чья творческая деятельность под руководством Юрия Любимова стала одним из крупнейших явлений в истории советского, российского и мирового театра середины 1960-х – начала 2010 годов.

таганка.png

В 1963 году, прославленный актер театра и кино, а также начинающий театральный режиссер и педагог Щукинского училища, силами своих студентов-третьекурсников поставил новаторский спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана», ставший подлинной сенсацией театральной Москвы. Это событие стало началом истории легендарного Московского театра драмы и комедии на Таганке, художественным руководителем и главным режиссером которого Любимов был назначен в 1964 году.

Здесь великий режиссер поставил на протяжении полувека более 50 классических спектаклей, среди которых «Герой нашего времени», «Десять дней, которые потрясли мир», «Живой», «Гамлет», «Тартюф», «А зори здесь тихие...», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», «Электра», «Медея», «Хроники Вильяма Шекспира», «Горе от ума», «Фауст».

В кинопрограмме сеанса демонстрировался документальный фильм режиссера Дениса Трофимова «Юрий Любимов. Таганка - жизнь моя». Были показаны фрагменты следующих спектаклей Театра на Таганке: «Десять дней, которые потрясли мир», «Мастер и Маргарита и «Борис Годунов». В заключение зрители увидели художественный фильм режиссера Владимира Назарова «Хозяин тайги» (СССР, 1968), созданный по сценарию замечательного советского писателя Бориса Можаева, члена Художественного совета Театра на Таганке, автора литературной основы его легендарного спектакля «Живой». В главных ролях ведущие актеры «Таганки»: Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий.

Гости РЦНК в Киеве в этот вечер будто побывали за кулисами Театра на Таганки, окунулись в историю его создания и прикоснулись чувственному и непростому миру московской театральной жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати