Дом русского зарубежья им. А. Солженицына приглашает сегодня, 22 ноября, в 19.00 приглашаем на лекцию «В поисках “Русского Христа”» из цикла лекций «Икона в ХХ веке».
И.Н.Крамской, Н.Н.Ге, М.А.Врубель, В.М.Васнецов — вот имена лишь некоторых русских художников, обращавшихся в своем творчестве к евангельским сюжетам. Этот интерес был связан и с духовными поисками рубежа XIX–XX веков, и с историческими событиями этого времени. Как через призму Евангелия художественно осмыслялась история России, можно будет узнать на лекции.
Предлагаемый вниманию посетителей Дома русского зарубежья цикл лекций посвящен открытию и осмыслению иконописи, а также известным иконописцам и исследователям иконы, работавшим в эмиграции.
В первой части цикла (ноябрь – декабрь 2019 года) слушатели узнают, что такое иконопись, как возрождался интерес к религиозному искусству в России в конце XIX – начале XX века, о коллекционерах, исследователях и иконописцах, открывших миру красоту и мировоззренческое содержание русской иконописи.
Серьезный вклад в развитие теории и практики иконописания внесли работавшие в зарубежье знатоки иконописи: Н.П. Кондаков, В.П. Рябушинский, П.П. Муратов, а также иконописцы: сестра Иоанна (Рейтлингер), инок Григорий (Круг), архимандрит Софроний (Сахаров). Их творчеству будут посвящены лекции второй части цикла (октябрь – декабрь 2020 года).
Лекции читает старший научный сотрудник отдела просветительских проектов ДРЗ Валерий Викторович Зуйков.