RSS

Прогулка по лермонтовским местам Москвы

15.10.2019

Портал «Узнай Москву» предлагает прогуляться по лермонтовским местам столицы. Прогулка приурочена к 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, которое отмечается 15 октября.

«Прохождение маршрута займет около трех часов. За это время можно побывать в 12 местах российской столицы, связанных с жизнью и творчеством классика русской литературы. Экскурсанты узнают, где жил и учился поэт в 20–30-е годы XIX века, какие литературные салоны посещал и с кем из известных современников встречался», — рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий города Москвы.

Чтобы найти описание маршрута на портале, нужно открыть вкладку «Маршруты» на главной странице. Доступен он и в приложении для смартфонов, которое можно скачать в App Store и Google Play.

Прогулку стоит начать от Лермонтовской площади, что расположена у станции метро «Красные Ворота». Здесь разбит сквер, в котором в 1965 году был торжественно открыт памятник поэту. Кстати, именно он фигурировал в знаменитом фильме «Джентльмены удачи» как «мужик в пиджаке».

Памятник Лермонтову считается одним из самых романтических московских монументов. Скульптор постарался выразить в нем черты характера и особенности творчества поэта. На пьедестале выбиты строки Лермонтова: «Москва, Москва!.. Люблю тебя, как сын, как русский, — сильно, пламенно и нежно».

Pamyatnik.jpg

От Лермонтовской площади маршрут приведет к началу Поварской улицы, где находится церковь Симеона Столпника. С 1827 по 1832 год Лермонтов вместе со своей бабушкой жил неподалеку.

Следующая остановка — деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир по адресу: улица Малая Молчановка, дом 2. Это единственное сохранившееся в Москве здание, в котором жил поэт. Сейчас здесь находится Дом-музей М.Ю. Лермонтова.

После музея можно отправиться к зданию Московского университета на Моховой улице. Здесь литератор учился с 1830 по 1832 год.

Затем маршрут выведет на Тверскую улицу, к нынешнему зданию Центрального телеграфа. В XIX веке здесь располагался Московский университетский благородный пансион, воспитанником которого был Лермонтов.

Следующий пункт — Дом Благородного собрания на Большой Дмитровке. Лермонтов не раз бывал здесь на концертах, балах и маскарадах.

А если проследовать по Большой Дмитровке до Страстного бульвара, повернуть налево и дойти до дома 6, можно увидеть здание, где в начале XIX века находился литературный салон отставного дипломата Дмитрия Свербеева. Там Михаил Лермонтов бывал в мае 1840 года вместе с Николаем Гоголем.

Далее можно отправиться на Тверской бульвар — там расположен особняк П.П. Смирнова, построенный в начале XX века русским архитектором Федором Шехтелем. Раньше на этом месте стоял особняк семьи Базилевских, с которыми был дружен Лермонтов. Здесь же, на Тверском бульваре, произошла его последняя встреча с возлюбленной Варварой Лопухиной.

Вернувшись на Страстной бульвар, можно пройти к дому 10. На первом этаже этого здания находилась университетская лавка Александра Сергеевича Ширяева. Лермонтов, внимательно следивший за всеми литературными новинками, посещал ее в студенческие годы.

Последняя точка маршрута — дом писателя Николая Филипповича Павлова на Рождественском бульваре. В XIX веке у него в гостях собиралась вся литературная Москва. Лермонтов здесь бывал в майские дни 1840 года перед отъездом на Кавказ. К супруге Павлова классик относился с большим уважением. Переселившись затем в Германию, она своими переводами способствовала знакомству немецких читателей с наследием великого русского поэта.

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов образования и науки, культурного наследия, культуры и информационных технологий города.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати