RSS

«Узнай Москву» - прогулки в закрытые посольские особняки

14.10.2019

Виртуальные туры по посольским особнякам работают на портале «Узнай Москву». Все желающие смогут увидеть интерьеры шести закрытых для посещения зданий. Кроме того, прогуляться по известным особнякам столицы теперь можно, не выходя из дома.

Традиционно закрытые посольские особняки вызывают у горожан наибольший интерес, поэтому специалисты отобрали уникальные объекты и отсняли их в мельчайших деталях и отличном качестве, рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Dom Ermolova.jpg

Так, можно отправиться в виртуальный тур по дому генерала Алексея Ермолова. В нем жил и работал поэт Сергей Есенин. Здесь после революции разместилась хореографическая школа-студия Айседоры Дункан. Сейчас в здании находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел России.

Другой объект — особняк Зинаиды Морозовой, супруги знаменитого мецената Саввы Морозова. Здание было построено по проекту архитектора Федора Шехтеля. Сегодня это Дом приемов Министерства иностранных дел России.

Еще один шедевр Шехтеля — особняк миллионерши Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке. Сейчас в здании располагается резиденция посла Австралии.

Можно совершить онлайн-прогулку и по дому самого архитектора Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке. Здесь гостили писатель Антон Чехов, живописцы Константин Коровин, Исаак Левитан и Михаил Врубель, оперный певец Леонид Собинов. В наши дни особняк занимает Посольство Республики Уругвай.

Также на портале появился виртуальный тур по усадьбе Грачевых на Поварской улице, ныне здесь Посольство Норвегии. Можно заглянуть и в дом Елизаветы Дункер - дочери известного предпринимателя Дмитрия Боткина. Домом в 1830-х владела красавица Варвара Пукалова, бывшая фаворитка всесильного графа Алексея Аракчеева. Сейчас его занимает Посольство Кипра.

Туры разработало Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, в чьем ведении находятся объекты, которые занимают резиденции и посольства иностранных государств.

«Узнай Москву» — совместный проект Департамента образования, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий. В интерактивных гидах по достопримечательностям города собраны описания более 1,7 тысячи зданий и сооружений, 607 памятников, 290 музеев, 170 территорий, а также сведения о 207 исторических личностях и 76 тематических прогулочных маршрутах.

На фото: Дом Ермолова / пресс-служба Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати