RSS

Пресс-конференцией завершился в Москве IV Международный фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана»

23.05.2019

0_m0OvMgu-Y.jpgСтартовавший в Испании и завершившийся во Владивостоке IV международный фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана» лишний раз показал, что отношения стран в культурных вопросах не должны зависеть от политической конъюнктуры. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Всего за пять лет в рамках марафона его участники преодолели свыше 100 тысяч километров, побывали в 21 стране, посетили 26 городов, в том числе каждый раз маршрут пересекал одну из культурных столиц Европейского союза, в этом году — болгарский Пловдив. К четвёртому марафону подключились более 30 тысяч человек.

«Это не просто череда каких-то культурных мероприятий, как сейчас принято говорить, ивентов. Это действительно межпарламентское движение, - отметил Климов. — Да, оно носит общественно-культурный характер, но, общаясь с коллегами из других государств, высокопоставленными чиновниками, дипломатами и журналистами, мы рассказывали и о своей позиции по тем или иным вопросам, имели возможность провести важные и глубокие дискуссии. Неформальный подход делает возможным человеческий контакт, который начинает превалировать над формально-бюрократическими и конъюнктурными вещами».

Он напомнил, что главный девиз всех фестивальных марафонов — «За единство культурного пространства от Атлантики до Тихого океана при бесспорном уважении культуры и традиций каждого народа». По согласованию с ЮНЕСКО нынешний марафон, который растянулся на три недели, посвятили теме сохранения всемирного историко-культурного наследия человечества.

«Фотовыставки на эту тему мы открывали в каждой стране по месту пребывания. В этом году маршрут стартовал в Испании с посещения самого старого действующего маяка на планете, который находится на берегу Атлантического океана, — рассказал Климов. — Продолжили в Мадриде, оттуда переместились в Париж, где провели в штаб-квартире ЮНЕСКО важные мероприятия. Затем мы побывали в Белграде, там было много значимых встреч».

Климов обратил внимание на то, что Сербия — первая европейская страна, не входящая в ЕС, через которую прошёл марафон.

«Девятое мая мы встретили в Софии, приняли там участие в акции «Бессмертный полк», что меня приятно удивило — в этом мероприятии с нами участвовали несколько тысяч болгар. Затем была Казань, откуда мы переместились в Токио, посетили древнюю японскую столицу Киото, встретились с руководителями обеих палат парламента Японии, - продолжил сенатор. - А завершили во Владивостоке, подплыв к нему с моря. Там наши друзья из Приморского края показали в Драмтеатре спектакль «Фрегат «София» по рассказу Бориса Пильняка о простых отношениях между русской дворянкой и японским офицером».

Также в рамках марафона прошли международные «круглые столы» и две большие интернет-конференции. Одна состоялась в Казани, а другая — во Владивостоке при поддержке Азиатского совета по культуре.

Справка:

Международный Фестивальный Марафон —серия культурных мероприятий, проходящих на территории России и стран Европы. В рамках Фестивального марафона организуются не только концерты, экспозиции, творческие показы деятелей культуры из различных регионов Европейской части России, городов Европейского союза, но и проведение международных круглых столов и конференций, посвященных различным аспектам феномена европейской культуры – фундамента европейской цивилизации, её настоящему и будущему. С российской стороны Фестивальный марафон поддерживает Федеральное агентство Россотрудничество и члены Совета Федерации.Традиционно Фестивальные марафоны проходят под эгидой ЮНЕСКО.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати