RSS

Российское научное присутствие в ЛатАмерике обсудят в Москве

26.11.2018
30 ноября 2018 года Дом русского зарубежья им. А. С. Солженицына совместно с Учебно-научным Мезоамериканским центром им. Ю.В.Кнорозова РГГУ проведет научно-практический семинар «Российское научное присутствие в Латинской Америке (XIX–XXI вв.)».

Семинар проводится в знак солидарности с бразильскими коллегами, недавно потерявшими уникальный Национальный музей в Рио-де-Жанейро.

В рамках семинара планируется обсуждение истории российского научного присутствия в странах Латинской Америки: испано- и португалоязычных государствах от Мексики на севере до Аргентины на юге, включая Карибский бассейн. Этот макрорегион, с одной стороны, до сих пор является в значительной степени terra incognita для исследователей, занимающихся историей российской научной эмиграции; с другой стороны, изучение адаптации российской научной эмиграции к организационным и культурным латиноамериканским реалиям позволит системно охарактеризовать ряд сюжетов из истории региона.

К обсуждению предложены следующие ключевые темы:

- география российского научного присутствия в странах Латинской Америки (Мексика, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Парагвай и другие страны);

- «волны» и «потоки» российского научного присутствия в Латинской Америке;

- участники научной эмиграции — индивидуальные судьбы, трансформации биографий, траектории научных карьер;

- история отдельных научных школ и лабораторий, в том числе созданных российскими эмигрантами в Латинской Америке.

Руководители семинара — кандидат исторических наук Марина Юрьевна Сорокина (ДРЗ), кандидат исторических наук Евгения Андреевна Долгова (РГГУ).

Более подробно - программа семинара 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати