RSS

Всемирный старообрядческий форум пройдет в Москве

27.09.2018

6edbf01d6d67e10f3da66bbd411eb580.JPGВ Москве, в Доме русского зарубежья 1 и 2 октября 2018 года пройдет Всемирный старообрядческий форум. Международная конференция станет масштабной встречей старообрядческих священнослужителей, общественных деятелей, ученых, представителей деловых кругов, сообщает старообрядческий сайт «Русская вера».

В форуме примут участие представители Русской православной старообрядческой церкви, Древлеправославной поморской церкви, Русской древлеправославной церкви, Древлеправославной старопоморской церкви федосеевского согласия, представители других старообрядческих согласий из России, старообрядческие религиозные организации Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, Украины, Эстонии и других стран ближнего и дальнего зарубежья, представители общин староверов из Южной Америки.

Форум будет иметь характер общественно-культурного мероприятия. Предполагается обсудить состояние староверия в современном мире, проблемы сохранения веры и культурных традиций в условиях глобализации и влияния новых технологий; актуальное состояние, проблемы и перспективы развития государственно-церковных отношений в России и в других странах; укрепление и развитие духовно-культурных связей между старообрядческими организациями России и зарубежья.

Также будут обсуждаться вопросы содействия староверам, переселяющимся в Россию из дальнего зарубежья, перспективы развития старообрядческого предпринимательства.

Пойдет речь о подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году.

Встреча будет продолжением и развитием международной конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», прошедшей в июне 2016 года в Москве. За прошедшее два года накоплен значительный опыт практического взаимодействия старообрядческих церквей России и зарубежья, прежде всего в сфере культуры. Форум должен поднять на качественно новый уровень взаимную поддержку и соработничество старообрядческих организаций и общественности России и всех зарубежных стран, в которых обретаются древлеправославные христиане.

Старообрядчество — совокупность религиозных течений в русле Русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью. Старообрядчество в настоящее время в основном представлено тремя главными течениями - Русская православная старообрядческая церковь, Русская древлеправославная церковь и Древлеправославная поморская церковь, не признающая священства.

В настоящее время старообрядческие общины, помимо России, есть в Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Казахстане, Польше, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Украине, в США, Канаде, ряде стран Латинской Америки ив Австралии.

На фото: Международная старообрядческая конференция, 23-24 июня 2016 г., Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати