RSS

"Странная и удивительная". Музей Москвы собрал воспоминания европейцев о городе за двести лет

13.07.2017
Музей Москвы приглашает побывать жителей и гостей столицы на выставке «Москва глазами иностранцев». Экспозиция посвящена юбилею города, который отмечает в этом году своё 870-летие, сообщает сайт музея.

Среди экспонатов — воспоминания гостей из Европы, которые побывали в Москве и рассказали о своих впечатлениях от города и его жителей. Выставка охватывает два столетия — от восемнадцатого века, когда на царский престол взошёл Пётр Первый, до начала Октябрьской революции 1917 года.

По словам организаторов, это время выбрано не случайно. Именно в петровскую эпоху, когда прорубили «окно в Европу», визиты путешественников из Европы стали достаточно привычным делом. В Москву приезжали голландцы, французы, итальянцы, немцы. И большинство из них Россия просто поразила, так как здесь они увидели то, что совсем не походило на их родную Европу.

В первую очередь главными объектами их интереса стали Кремль, православные церкви и монастыри, Красная площадь и собор Василия Блаженного. Всё это и сегодня остаётся главными символами столицы. Авторы путеводителей двухсотлетней давности сравнивают город со Стамбулом, называют Москву Восточным Римом, Византией и Багдадом.

Музей исследует не только тексты, но, прежде всего — покажет наиболее яркие художественные работы из своей коллекции. Посетители смогут взглянуть на город 200-летней давности, провести параллели с днем сегодняшним. Выставка выстроена вокруг представителей Франции, Англии, Голландии и Германии, которые населяли Москву, начиная еще со времен Петра и до Революции 1917 года. Сфера занятости иностранцев в России была широка, от торговли до зодчества. Чаще всего это были те области, где стремительно развивающемуся государству было чему поучиться у приезжих мастеров.

На выставке показаны гравюры и рисунки таких художников, как Питер Пикарт, Жерар Делабарт, Андре Дюран, Огюст Кадоль, Филипп Бенуа, Жак Исидор Акари-Барон, Жан Луи Девельи.

Гости выставки увидят запечатленными самые интересные места города: архитектурные памятники Кремля, дворцы, храмы, церкви, монастыри, в строительстве которых принимали участие, в том числе иностранцы и, конечно, жителей Москвы. Кроме многочисленных записок-воспоминаний и художественных работ на выставке можно будет увидеть то, что, собственно, поражало иностранных гостей — характерные предметы повседневного быта москвичей того времени.

Помимо материалов из коллекции Музея Москвы экспозиция дополнена аудио- и видео- материалами, предоставленными специальным партнером выставки Arzamas.academy. Эти материалы входят в аудиозону «Россия глазами иностранцев» и в видеопроекцию с самыми яркими и интересными цитатами иностранцев о Москве и России. Данные материалы созданы при содействии ученых историков, филологов и искусствоведов



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати