RSS

Правительство Москвы тратит около 300 млн рублей в год на поддержку соотечественников за рубежом

19.05.2017

Из бюджета российской столицы ежегодно выделяется около 300 млн рублей в год на оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, сообщил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, член правительственной комиссии по делам соотечественников Сергей Черемин.

"Москва ежегодно выделяет около 300 млн рублей на поддержку соотечественников. Этот бюджет никогда не подвергался секвестрованию", - сказал С.Черемин на встрече с соотечественниками в Германии, которая прошла в субботу в рамках Дней Москвы в Дюссельдорфе.

По его словам, в Германии проживает около 2 млн российских соотечественников, из которых более 200 тыс. в Дюссельдорфе и земле Северный Рейн - Вестфалия.

С.Чермин отметил, что в отличие от других российских регионов в Москве действует специальный закон о поддержке соотечественников за рубежом.

"Наш департамент поддерживает отношения со 170 организациями соотечественников за рубежом, активно работает с 50 странами", - сообщил он.

Одним из основных видов поддержки соотечественников за рубежом, по словам министра столичного правительства, является оказание поддержки русского языка, русскоязычных школ, куда поставляется методическая и учебная литература, предоставляется оборудование, регулярно проводятся программы школьного и молодежного обмена.

Кроме того, правительство Москвы оказывает ветеранам-соотечественникам, выделает средства на различные культурные и спортивные программы, проводимые организациями соотечественников.

С.Черемин, что Москва также поддерживает в надлежащем состоянии воинских захоронений за рубежом, за исключением тех, которыми занимается министерство обороны РФ.

Он добавил, что одной из форм работы с соотечественниками является создание домов Москвы в различных городов мира, которые являются своеобразными "посольствами" Москвы. Такие дома есть, например, в Риге, Ереване, Сухуме. Аналогичные дома Москвы планируется открыть в Вильнюсе, Ханое, Бишкеке.

Источник: "Интерфакс"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати