RSS

Выставка «Русский Константинополь» открыта в Музее Востока

20.12.2021

В Москве, в Музее Востока открылась выставка «Русский Константинополь». Экспозиция посвящена истории белой эмиграции.

mv.jpg

Экспозиция «Русский Константинополь» посвящена жизни и быту десятков тысяч русских беженцев, оказавшихся в этом городе после Крымского исхода 1920 года.

Ее организатором выступил известный историк моды Александр Васильев, предоставивший платья и костюмы из своей знаменитой коллекции. Ряд уникальных экспонатов выдан из фондов самого Музея и собрания Дома русского зарубежья (ДРЗ) им. А.Солженицына.

На открытии выставки директор Музея Востока А.В.Седов отметил важность этого события. «Память о том, что связывает наши страны — Россию и Турцию, очень важна сегодня», — сказал он. Александр Всеволодович также поблагодарил Александра Васильева, благодаря которому и состоялась выставка. И еще высказал глубокую признательность Дому русского зарубежья за предоставленные реликвии.

Александр Васильев рассказал, что выставка готовилась еще год назад, но не была открыта из-за пандемии. Он призвал собравшихся внимательно ознакомиться с представленными экспонатами и понять, что даже в таких трудных условиях наши соотечественники стремились к прекрасному.

Виктор Леонидов, ведущий научный сотрудник ДРЗ, передал приветствие директора Дома Виктора Александровича Москвина и поздравил Музей и Александра Александровича Васильева с замечательной экспозицией, открывающей новые страницы в бездонной истории русского зарубежья.

Выставка «Русский Константинополь» — рассказ о встрече на берегах Босфора двух культур, обогатившей оба народа и оставившей долгий след в жизни древнего города и памяти русских эмигрантов первой волны.

Это уже третий совместный проект Александра Васильева и Музея Востока — в 2008 году состоялась выставка «Веер в художественной культуре Востока и Запада», а в 2011 году — выставка «Русский Китай», также посвященная истории белой эмиграции.

Фото: Й. Павликевич. Улица в Константинополе, 1921 (Коллекция фонда А.Васильева) / сайт Музея Востока

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати