RSS

На бульварах российской столицы открылись выставки к 80-летию битвы за Москву

22.11.2021
На Гоголевском и Тверском бульварах, а также в Екатерининском парке открылись выставки «Военное дело!», посвященные 80-летию битвы за Москву. Посетить их можно до 20 декабря. В экспозициях представлены фотографии, показывающие, как в неимоверно тяжелых условиях горожане смогли обучиться новому делу, защитить город и прогнать врагов от столицы.

bzm.jpg 

На площади Свердлова. Фото С. Струнникова. Октябрь 1941 года. Главархив Москвы

Летом 1941 года население Москвы превышало 4,2 миллиона человек. Когда началась война, на фронт ушли около 850 тысяч ее жителей. Оставшиеся в столице горожане, в том числе женщины, дети и подростки, вынуждены были освоить новые профессии в промышленности и транспорте, получить военные специальности. Мирные жители столицы заменили на рабочих местах тех, кто ушел защищать родину, — это был их подвиг. Москвичи подставили плечо помощи своей армии, сделали все возможное, чтобы не позволить врагу войти в город.

bzm1.jpg

Колонна танков проходит по Красной площади во время военного парада, посвященного празднованию 24-ой годовщины Великой октябрьской революции. Фото В. Малышева. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года и имела ключевое значение в ходе всей войны. Она стала первым стратегическим поражением Германии во Второй мировой войне и развеяла миф о непобедимости нацистской армии. Благодаря победе в битве за Москву советские люди поверили в возможность успешного окончания войны, а в международном масштабе она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну против СССР на стороне Германии.

bzm2.jpg

Сборка пистолетов-пулеметов системы Шпагина на одном из конвейеров завода имени Сталина. Фото А. Устинова. 26 декабря 1941 года. Главархив Москвы

Во время битвы за Москву враг потерял более 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Безвозвратные потери советских войск составили 936 644 человека.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати