RSS

В Москве введены новые ограничения

19.10.2021

Мэр Москвы Собянин ввел новые ограничения из-за распространения коронавируса. Об этом столичный градоначальник заявил в своем блоге.

bf.jpg

В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19. По сравнению с августом число выявляемых случаев инфекции выросло в 4 раза. С каждым днем растет и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжелой формой заболевания. В 2 раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

И хотя благодаря массовой вакцинации создана значительная прослойка людей, защищенных от ковида, и городская система здравоохранения адаптировалась к работе в условиях пандемии, нынешней осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями. Также тревожно складывается ситуация с заболеваемостью ковидом среди старшего поколения.

В этой ситуации власти должны принять срочные меры.

Так, с 25 октября до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный.

При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию.

Также с 25 октября по 25 февраля 2022 года работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы: не менее 30% от общего числа работников; всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Исключение – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Рекомендуется в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.

Главный санитарный врач по городу Москве принял решение об увеличении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг. В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г.

Фото: Московский Дом соотечественника

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати