RSS

Аспирант Мичиганского университета: Я полюбил Россию, потому что побывал на Соловках

Подписаться на новости
09.07.2018
medor.pngАспирант Мичиганского университета (США) Джеймс Медор вот уже второй год живет в китайском Харбине, где занимается изучением… православия. Корреспондент Московского Дома соотечественника побеседовал с Джеймсом в ходе Первой международной научно-практической конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая».

- Джеймс, чем вас заинтересовала такая тема, как развитие православия в Китае, и в Харбине в частности?

- На самом деле, развитие православия в Китае занимает большую часть моих исследований, но тема моей диссертации шире, она скорее посвящена в целом кросс-культурным коммуникациям между Россией и Китаем.

На меня очень большое впечатление произвело то, что сказал отец Александр Юй (первый китайский священник, обучавшийся в духовной академии Русской православной церкви и первый китайский православный священник, рукоположенный для службы в Континентальном Китае за 60 лет , - прим. ред) : сейчас в Китае идет процесс формирования национальной православной церкви. И для меня очень интересно то, как православие приспосабливается к местным традициям, как оно их, вольно или невольно, учитывает.

Мы понимаем, что православие, в основном, массово развивалось в регионах европейских, либо близких к Европе, а тут совсем другая история, тут совсем другие традиции. И это очень интересно в том смысле, что, впитывая в себя национальные традиции, становясь близким благодаря этому местному населению, православие становится (или может стать) неким «мостом» между различными странами.

- Вы в Харбине уже два года, и насколько я понимаю, тема, которую вы исследуете, довольно обширна. Как вы считаете, сколько вам еще понадобится времени для вашего исследования?

- Я думаю, что это требует еще нескольких лет, но ситуация с финансированием исследований у нас сложная, и поэтому, я думаю, что на следующий год, по ряду обстоятельств, я перееду в Пекин.

- Вы прекрасно говорите по-русски, хорошо разбираетесь в русской культуре. Как так получилось?

- В 1998-м году мой отец (он фотограф), который путешествовал тогда по России, по монастырям. взял меня с собой, мне было 13 лет. Среди прочего мы побывали на Соловках, на Белом море, и это оставило у меня настолько сильные впечатления, что я начал изучать русский язык в школе, потом в университете, где даже «придумал» под себя новую специальность – смесь русистики и религиоведения.

Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати