RSS

Русский бал прошел в замке швейцарского дипломата под Тулузой

Подписаться на новости
03.07.2018

aa04c24c1e8865eb8b87e119f5a14692[1].jpg30 июня – 1 июля в Тулузе (Франция) прошли «Русский бал» а также церемония посещения могилы Ариадны Скрябиной (дочери выдающегося русского композитора), расстрелянной фашистами 22 июля 1944 года, а до этого возглавлявшей сопротивление в Тулузе, спасшей сотни детских жизней, пряча их в горных пещерах.

«Русские балы» в Авиньон де Логаре (предместье Тулузы) проходят ежегодно в замке XV века Бельфло. Хозяин замка, бывший посол Швейцарии в России, потомок древних фамилий, имеющих родство с королями ведущих европейских государств, Петер Хельг любит Россию, знает ее культуру, историю, а потому предоставляет свой замок для музыкантов, ученых, преподавателей и студентов, других местных жителей, также испытывающих симпатии к России.

В ходе Русского Бала, в большом старинном зале замка, украшенном флагами и гербами древнего рода, собрались многочисленные зрители и участники концертной программы. Открыла собрание Александра Кишкурно-Люмель, сыгравшая на хомусе. Исполнял мелодии на этом древнем инструменте и присутствовавший на мероприятии студент коллежа, представитель Киргизии, а сама Александра еще и сыграла дуэт с юным музыкантом, после чего рассказала , что французы знали хомус еще в древние века.

Гусли, которыми Александра также владеет виртуозно, и на которых сыграла далее, знакомы французским слушателям еще больше. Это было видно из реакции присутствующих и на игру Александры на гуслях, и на ее рассказ о культуре игры на старинном инструменте.

Далее специалист Московского Дома соотечественника (МДС) Н. К. Мурнова зачитала приветствия собравшимся Советника Мэра Москвы, директора МДС, а также директора музея им. А.Н. Скрябина А.И. Лазарева (Москва) и проинформировала собравшихся о том, как поддерживает организации соотечественников Московский Дом соотечественника. Нелли Мурнова также напомнила, что Россия и Франция имеют длительную историю взаимоотношений, начинающуюся со времен Великой княгини Анны Ярославны. Ярким продолжением этой истории являются и уже ежегодные мероприятия «Дни Москвы», которые проходят в разных городах Франции.

Русские балы под Тулузой, вся работа учителей, переводчиков, музыкантов, участвующих в них - это пример не только сохранения наследия наших великих земляков, но и развития международного сотрудничества, в данном случае между Россией и Францией, - отметила в своем выступлении Нелли Мурнова.

1 июля участники Русского бала посетили могилу дочери А. Скрябина Ариадны Скрябиной. В ходе церемонии возложения цветов на могилу дочери великого композитора  собравшиеся отметили важность подобных мероприятий в деле сохранения исторической памяти об участии русской эмиграции в движении Сопротивления во Франции.

Материал подготовила Нелли Мурнова



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати