RSS

Елена Сутормина: Вопросу поддержки соотечественников нужно уделить особое внимание

Подписаться на новости
09.06.2018

sutormina06062018.jpgВопросу поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, должно уделяться особое внимание. Об этом заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина принимавшая участие в IV международном Ливадийском форуме «Русский мир и мировое гуманитарное сотрудничество».

«Если еще пять — семь лет назад наблюдалась большая разобщенность, какие-то внутренние разногласия, конфликты, то в последние несколько лет видны резкие изменения, наши соотечественники, причем самых разных поколений, хотят активно выстраивать сотрудничество в самых разных областях», - отметила член ОП РФ.

«Так, например, где-то издают газеты, причем стараются выпускать их опять-таки на языке страны проживания, открывая таким образом для местных жителей „окно в Россию“, где-то организовывают тематические мероприятия. Подобные проекты необходимо усиливать и поддерживать на государственном уровне, особенно учитывая ситуацию вокруг российских средств массовой информации, на которые и де-юре и де-факто во многих странах оказывается давление», — рассказала Сутормина.

По словам Суторминой, возможность введения специальной правовой амнистии для соотечественников, которые возвращаются на Родину, следует рассмотреть отдельно, на государственном уровне: упростить процедуры оформления документов, облегчить выплаты по ряду налоговых задолженностей.

На форуме также речь шла о продвижении русского языка. Популяризация русского языка в мире – основная тема форума. По словам Елены Суторминой, в этом направлении сегодня активно работают институты гражданского общества. Так, ОП РФ совместно с Российским фондом мира реализует масштабную программу «Русский уголок», в рамках которой в разных странах мира открываются русскоязычные школы и специальные кружки.

«В рамках проекта также разработаны уникальные пособия для изучения русского языка, которые сегодня уже переданы в несколько десятков школ по всему миру, в числе которых учебные заведения США, государств — членов ЕС, СНГ. И мы видим, что все больше стран интересуются этим проектом. Мы получили обращения с просьбами выслать материалы из Панамы, Боливии, Гренады, Чехии, Германии, Франции и еще, наверное, десятка государств. В общей сложности за время существования проекта мы направили уже более семи тысяч пособий в самые разные точки планеты», — рассказала Сутормина.

В качестве отдельной большой темы Елена Сутормина предложила определить деятельность, направленную против искажения истории.

«К сожалению, на протяжении последних лет практически каждый месяц в публичном пространстве появляется информация о том, что в том или ином государстве решают снести памятники героям Второй мировой войны, главы западных государств и другие политические силы пытаются показывать исторические факты под другим углом. Достаточно вспомнить эпизоды, когда в Польше было принято решение о сносе 500 советских памятников, когда вандалы в Литве, Германии разрушали монументы и могилы воинов, принимавших участие в освобождении Европы от фашизма», - резюмировала Елена Сутормина.

«В числе механизмов противостояния этому — общественная активность. В частности, публичные акции, подобные «Бессмертному полку». Только в этом году эта акция прошла в 100 странах мира, в числе которых Германия, США, Китай, Италия, Чехия, Франция, Бельгия, Австралия, Израиль, Канада, Турция, Греция, Ирландия, Испания, Вьетнам, Таиланд, Швейцария, Катар, Кипр, — это беспрецедентный результат», — рассказала она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проектов федеральных законов, связанных с приобретением российского гражданства.

Источник"Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати