RSS

«В Китае становится всё больше молодых активистов соотечественного движения»

Подписаться на новости
15.05.2018
moon1.jpgАндрей Мун, член Координационного совета соотечественников в Китае (КССК), координатор Молодежной организации КССК и председатель Русского клуба в Хуньчуне, рассказал Московскому Дому соотечественника о перспективах работы по объединению русскоязычной молодежи в Китае.

- Андрей, в 2019 году пройдет 1-я молодежная конференция российских соотечественников в Китае. А какая работа ведется уже сейчас с молодыми российскими соотечественниками в Поднебесной?

- Нужно отметить, что вопросы жизни, учебы, работы молодых соотечественников всегда были и есть в центре внимания КССК. Что называется, держа руку на пульсе, наш Совет заметил, что во многих городах Китая в последние годы не только достаточно весомо увеличилось количество русскоязычной учащейся и работающей молодежи из России и других стран, но и стали появляться объединения наших молодых соотечественников. 

Русские клубы с их опытом работы в Китае стали оказывать им поддержку в организационных вопросах, проводить совместные мероприятия и акции. Сотрудничество это оказалось весьма полезным и обоюдовыгодным. Именно поэтому уже на XI конференцию соотечественников в 2017 году были впервые приглашены лидеры молодежного движения соотечественников из 4-х городов Китая. Общение с ними помогло КССК понять их потребности и наши возможности в плане содействия их деятельности, глубже вникнуть в молодежную тему.

КССК отметил активную деятельность молодежных ассоциаций соотечественников, проживающих в Китае, и инициировал объединение молодежных организаций и отдельных представителей молодых соотечественников. В качестве координатора работы на данном направлении был избран я.

Хочу отметить, что для меня это направление не ново. Еще будучи студентом, я с друзьями организовал молодежное объединение «Байкал» в Харбине. Тогда я во многом действовал по наитию, в чем-то не соглашался с советами Русского клуба в Харбине, который хотел помогать и помогал нам, молодым. Теперь, став координаторам молодежной организации КССК, то есть уже действуя на более высоком уровне, имея опыт работы председателя Русского клуба в Хуньчуне, я вижу, что могу более успешно работать на молодежном направлении.

С момента начала работы нашей молодежной организации прошел год. Результаты есть. Просто несколько примеров.

moon.pngНам удалось провести диктанты по истории Отечества, диктант Российского Географического Общества. Отрадно, что два раза нам удалось стать лидерами в мире по количеству площадок, на которых проводились диктанты. Также наши ребята заняли третье место в международных квестах, которые проводили молодежные активисты из Норвегии. Впервые в истории Китая, победителем открытого чемпионата по каратэ - киокусинкай, стал россиянин, наш активист Георгий Николенко, сын Владислава Николенко, также обладателя черного пояса по каратэ, активного участника российской диаспоры Даляня, о котором даже была опубликована большая статья в журнале «Партнеры», за это отдельное спасибо Ларисе Владиславовне Жебокритской, секретарю КССК.

Стоит заметить, что активное участие в жизни молодежной организации - это не только возможность общения с интересными людьми, но и также возможность участвовать в форумах, съездах, слетах молодых соотечественников в Москве, Санкт - Петербурге, Оренбурге, Самаре, других городах России и не только.

- Какие проблемы стоят перед молодыми соотечественниками и перед вообще соотечественным движением в Китае в контексте работы с молодежью?

- Говоря о проблемах, встающих перед молодыми соотечественниками в Китае, могу отметить, что условно их можно разделить на три группы в соответствии с этапами жизни: проблемы адаптации в первые месяцы пребывания в Китае; вопросы, связанные с учебным процессом, и жизнью и бытом в вузах; проблема трудоустройства после окончания вуза. Исходя из этой классификации, мы и организуем свою работу с молодежью. Многие молодежные организации добились больших успехов в первых двух направлениях. Более сложно реализовать возможность профильного трудоустройства и в России, и в Китае. Однако мы активно работаем в этом направлении и стараемся помочь молодым людям применить свои знания.

Один из вопросов всего движения соотечественников в Китае – это необходимость омоложения рядов активистов. Нужно отметить, что XII конференция, прошедшая в марте уже этого года, показала, что молодых, активных, инициативных соотечественников становится всё больше и больше. Так что перспективы и молодежных соотечественных организаций и всего движения соотечественников в Китае представляются хорошими.

- Вы много бываете на молодежных мероприятиях по всему миру, общаетесь с молодыми активистами соотечественного движения из разных стран. Что, на ваш взгляд, общего в плане проблематики у наших молодых соотечественников в разных странах?

- На мой взгляд, проблемы молодых соотечественников в каких-то вопросах одинаковые, а в чем-то это зависит от страны пребывания. В каждой стране свои законы, своя культура, свои традиции и обычаи. И если людям с большим жизненным опытом легче притереться в каких-то вопросах, даже чисто бытовых, то молодым сделать это труднее. Мне показалось, что во всех странах молодые соотечественники только выиграли бы, если бы лучше узнали законодательную базу страны, где они живут, касающуюся иностранцев. Это поможет избежать конфликтных ситуаций. Также я заметил, что в странах Европы для молодых россиян не стоит так остро, как в Азии, проблема языкового барьера.

А в целом, молодые активисты из других стран, с которыми я познакомился и поддерживаю отношения, одинаково смотрят на многие вопросы и решают их. И все мы не перестаем быть россиянами, любящими свою Родину, стремящимися сохранять и распространять ее положительный имидж и влияние. Мы ведь и есть та народная дипломатия, та мягкая сила, которая помогает нашей стране стать еще крепче. А Россия для нас, живущих за рубежом, именно то связующее звено, которое позволяет чувствовать себя и действовать как ее граждане.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати