RSS

Как в Москве прошел «Тотальный диктант»

Подписаться на новости
16.04.2018
1404-43.jpgМосковский парламентский центр в третий раз стал площадкой проведения международной образовательной акции «Тотальный диктант». Текст нового романа Гузель Яхиной «Дети мои» участникам акции прочитал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников

«Ставшая доброй традицией акция «Тотальный диктант» позволит тысячам москвичей, жителям всей нашей страны и зарубежных государств проверить свою грамотность. Таким образом, все мы вносим посильный вклад в популяризацию русского языка как нашего национального достояния. В этом году в Москве для проведения диктанта организовано более 350 площадок. Участвуют все – от школьников до пенсионеров, включая тех, кто присоединился к московской программе «Активное долголетие».

Столичный парламентский центр стал площадкой проведения «Тотального диктанта» в третий раз. Сегодня здесь собрались более двухсот участников акции. В ответственной роли «диктатора» я выступил впервые. Текст Гузель Яхиной был интересен своей сложностью, я бы очень постарался, чтобы написать его без единой ошибки. По лицам и настроению участников мне показалось, что они справились. Ну а результат можно будет узнать на сайте акции».


Председатель Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Московской городской Думе Мария Летникова:

«Самое главное в этой акции - то, что она популяризирует наш родной и любимый русский язык. Знание языка очень важно, особенно для маленьких москвичей. Силами Молодежного парламента при Мосгордуме мы организовали площадки шаговой доступности в каждом районе Москвы, чтобы люди могли участвовать в написании «Тотального диктанта» семьями.

Этот проект - настоящий праздник русского языка. Участие в подобных акциях особенно важно для молодежи, это объединяет. Так же важно, что «Тотальный диктант» проходит в Московском парламентском центре, потому что у москвичей появляется еще одна возможность его посетить, а после диктанта прогуляться по прекрасному историческому парку».

Председатель комиссии МГД по образованию Антон Молев, депутатское объединение «Моя Москва»:

«В столицу, как и в десятки других городов России и мира, вновь пришел праздник русского языка и грамотности – «Тотальный диктант». Благодаря активному участию Молодежной палаты при Мосгордуме, диктант можно было написать в одной из школ каждого района столицы. По сложившейся доброй традиции одной из площадок акции снова стал столичный парламентский центр.

Очень важно, что этот проект вот уже 15 лет успешно привлекает внимание общественности к вопросам грамотности, а также дает отличную возможность всем желающим проверить свои знания «великого и могучего». Проект находится вне политики, а его основной принцип – добровольное и бесплатное участие».

Ирина Алексеевна, участница «Тотального диктанта» в Московском парламентском центре:

«Это очень хорошее мероприятие. Я давно слежу за тем, как проходит «Тотальный диктант» в нашей стране и за рубежом. Чувствуется, что количество желающих участвовать в акции с каждым годом растет. Меня это очень радует, я сама преподаватель французского языка, и вижу необходимость повышения престижа русского языка. Акции подобного рода позволяют сфокусировать внимание людей на важности и значимости родной речи».

Антонина, участница «Тотального диктанта» в Московском парламентском центре:

«Я пишу «Тотальный диктант» третий год подряд, это прекрасная возможность проверить свою грамотность. В этом году специально выбрала площадку Мосгордумы, потому что было очень интересно попасть сюда.

По работе мне приходится вести много деловой переписки, но современные девайсы позволяют не следить за ошибками и сами все исправляют. А быть грамотной все-таки очень важно и, судя по количеству людей, которые писали сегодня диктант вместе с нами, действительно модно».

Справка.

«Тотальный диктант» пишут жители всех континентов, включая Антарктиду. За 15 лет существования проекта он превратился в мощное международное образовательное движение, объединившее любителей и ценителей русского языка. В 2018 году в акции «Тотальный диктант» впервые приняли участие жители Коста-Рики, Панамы, Сирии, Катара, Венгрии.

Автором текста для «Тотального диктанта - 2018» стала Гузель Яхина. В разных городах отрывки из ее нового романа «Дети мои» участникам акции прочли известные артисты, спортсмены, общественные деятели. Среди них - актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Вениамин Смехов, Виктор Сухоруков, музыканты Николай Расторгуев, Дима Билан, Светлана Сурганова, Максим Леонидов, Митя Фомин, тележурналисты Владимир Познер и Борис Корчевников, дрессировщик Аскольд Запашный.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати