RSS

«Для меня важно, чтобы в России знали – русские патриоты есть и за ее пределами»

Подписаться на новости
16.04.2018

gofman.pngВ Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына прошла презентация выставки художников и скульпторов Владимира и Андрея Гофманов - русских парижан, внуков знаменитого литературоведа, пушкиниста Модеста Людвиговича Гофмана. Первые уроки рисунка Андрей и Владимир Гофманы получили в студии Юрия Анненкова, портретиста, театрального художника, а основы скульптурной пластики — в мастерской Осипа Цадкина.

Произведения братьев Гофманов хранятся в коллекциях многих галерей и в частных собраниях по всему миру. Оба брата награждены Золотой медалью города Парижа.

Присутствовавший на презентации представитель Московского Дома соотечественника побеседовал с Владимиром Гофманом.

- Владимир, в ходе презентации вы сказали, что для вас очень важно представить выставку в России. Почему?

- Потому что я всю жизнь себя считал и считаю русским, хоть у меня и французское гражданство. Я родился в русской семье, и до шести лет говорил только по-русски. Говорить по-французски я начал в 1952-м году, когда пошел в школу во Франции.

Более того, когда я вижу сейчас в мире эту бешеную антироссийскую пропаганду, я себя еще более считаю русским, русским патриотом. Для меня очень важно выставляться в России, чтобы здесь знали, что есть люди, которые живут за границей, но которые себя считают такими же русскими, как и те, кто живет в России.

- Любому, кто интересуется культурой русского зарубежья, пушкинистикой - вашего дедушку представлять не надо. Он как-то повлиял на вас, на ваше творчество?

- Мой дедушка очень сильно на меня повлиял. Мы жили вместе с родителями и с дедушкой до того момента, как мне исполнилось 10 лет, а умер он, когда мне было 14.

И дедушка был не только пушкинистом, он очень любил искусство эпохи Возрождения, собирал коллекцию произведений той эпохи. Вся наша квартира была увешана рисунками того периода, самым любимым произведением дедушки был один из эскизов Микеланджело, я не готов утверждать был ли это именно сам Микеланджело, или кто-то из его школы, но нам с братом этот рисунок очень нравился. Мы так были с братом поражены этим эскизом, что решили стать скульпторами. То есть можно сказать, что коллекция моего деда определила нашу с братом судьбу.

- Сейчас в очередной раз обострились дискуссии на тему того, Европа ли – Россия. И в России многие говорят, что наша страна – это не Европа, и в Европе многие отказывают России в «европейскости». Что вы думаете по этому поводу?

- Я никогда не считал, что Россия – не Европа. Россия – абсолютно европейская страна. Вся наша культура – европейская. Римский-Корсаков, Мусоргский, Достоевский, Толстой. Как можно сказать, что они не европейцы? 

Повторюсь, я ощущаю себя русским человеком, но когда я приезжаю, например, в Штаты, то чувствую себя именно европейцем.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Владимир Гофман, искусство, Дом русского зарубежья, соотечественники, история

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати