RSS

"Проведение международных молодежных форумов соотечественников сейчас, как никогда, является приоритетным направлением"

Подписаться на новости
11.04.2018
tomm.pngКак привлечь молодежь в движение российских соотечественников за рубежом? Каково ее отношение к существующей системе Координационных советов организаций соотечественников? И в чем специфика молодежного соотечественного движения в Британии? Своими размышлениями на эту тему с Московским Домом соотечественника поделилась Анастасия Томм, глава Молодежного координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии.

- Анастасия, Вы возглавляете Молодежный координационный совет российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСоРС). В чем была необходимость его создания?

- На сегодняшний день в Великобритании существует множество молодежных структур, организаций и студенческих сообществ для русскоязычной молодежи. Все они, в большинстве случаев, работают индивидуально, порой даже не подозревая о существовании друг друга. Помимо этого, в стране проживает большое количество русскоязычной молодежи, которая не состоит ни в каких организациях, из-за нехватки информации, времени на ее поиски, или же узко направленности ближайшей организации. Молодые люди учатся, работают, открывают свой бизнес в разных частях страны, даже не подозревая какие проекты и мероприятия они смогли бы организовывать сообща, как быстро могли бы делиться опытом, передавать информацию между организациями и друг другом, находить «нужных» людей, если бы существовала структура, связывающая их всех.

Тут, наверное, возникает вопрос, зачем же создавать Молодежный КС, если можно просто развивать молодежное движение уже в существующем КСе? Важно отметить, что при всем желании молодых людей вступить в КС Великобритании в качестве индивидуального члена, такая возможность, увы, отсутствовала. Так что же делать молодым людям, которые не состоят в данный момент ни в какой организации, но хотят стать частью молодежного движения соотечественников?

Прожив в стране 5 лет, я на личном опыте убедилась в том, что в стране нет нужной структуры, а молодых соотечественников, у которых есть желание, мотивация, и опыт работы в абсолютно разных сферах, становится все больше и больше.

В сентябре 2017 года, познакомившись на III Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников с председателем Палаты Русских Сообществ Олегом Сотниченко, а также с амбициозными и активными молодыми людьми из Великобритании, удалось обсудить идею о создании новой молодежной структуры для молодых соотечественников в нашей стране. Олег Сотниченко рассказал, что эта идея уже неоднократно обсуждалась и была поддержана на собраниях Палаты Русских Сообществ. А уже в декабре прошлого года был создан Молодежный координационный совет российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСоРС).

- Уверен, вы в курсе, что после создания МКСоРС, некоторые из активистов соотечественного движения высказывались в том духе, что создание молодежного КС чревато расколом движения: дескать, что дальше, КС для пенсионеров, КС для ясельников? Подозреваю, дело в самом термине КС, который многими воспринимается как структура общая для всех соотечественников, вне зависимости от возраста. Между тем, насколько я знаю, функции КС в Великобритании и Северной Ирландии выполняет Палата русских сообществ Великобритании, в которую возглавляемый Вам КС и входит. Почему для МКСоРС было выбрано название именно такое?

- МКСоРС был создан как структура, объединяющая русскоязычную молодежь и молодежные организации Великобритании для наиболее эффективной и оперативной работы и достижения цели. Также, важно отметить, что Молодежный совет является соединяющим звеном между молодежью, проживающей в Великобритании и российскими молодёжными организациями и структурами. Слово «координация» больше всего подходит к вышеперечисленному, поэтому, без всяких сомнений, и было принято решение о создании именно «координационного совета». 

Что же касается критики от активистов соотечественного движения, она лишь подтверждает то, что застоявшаяся система КС не в состоянии эффективно и качественно поддерживать молодежное движение на таком уровне. Ведь если рассуждать логично, люди, входящие в состав страновых и региональных Координационных советов в большинстве случаев, уже не понимают и не знают, чем живет нынешняя молодежь, с какими проблемами она сталкивается, и как относится к своей исторической родине. Мы же находимся внутри этой среды, знаем, что нам актуально на сегодняшний день, и заботимся о завтрашнем, и это понимание чаще всего не совпадает с позицией старшего поколения. Это не плохо и не хорошо, это просто по-другому.

Как вы правильно отметили, Молодежный совет входит в Палату Русских Сообществ Великобритании, мы придерживаемся одной цели и схожих задач, поддерживаем друг друга и помогаем в реализации проектов.

- Какие мероприятия в планах у МКСоРС, именно как у молодежной структуры?

- После недавно успешно проведенной I Всебританской молодежной конференции российских соотечественников, на которой была разработана «дорожная карта» развития движения МКСоРС на 2018 год, мы стремимся как можно быстрее познакомиться с молодежными организациями и студенческими сообществами страны, разработать проблематику русскоязычной молодежи Великобритании, выстроить дружественные и рабочие отношения с Молодежным координационным советом Аргентины, а также другими молодежными структурами российских соотечественников в Италии, Греции, Армении, Южной Кореии, в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Также, нам очень интересно сотрудничество с молодежными организациями регионов России, структурами по работе с молодежью, с некоторыми из которых уже удалось установить тесные контакты во время региональной программы Всемирного Фестиваля молодежи и студентов - 2017.

Также в планах проведение образовательных семинаров и вебинаров на различные темы, актуальные для молодежи; организация мероприятий по приему рязанской молодежи, которая посетит Великобританию по программе обмена; подготовка делегации к участию в VI Слете молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, и на Международный молодежный образовательный форум «Евразия-2018».

- Многие из участников соотечественного движения возраста выше среднего сетуют на то, что русскоязычная молодежь за рубежом в движение идет, мягко говоря, не очень активно, в свою очередь, зачастую эта самая молодежь говорит, что формат, в котором КС-ы существуют сейчас, для нее не интересен. Понятно, что мнения могут быть субъективными, а ситуация в разных странах разная, но заявления о важности привлечения в структуры соотечественников молодежи делались на самом высоком уровне. Что, на ваш взгляд, может еще больше стимулировать приток молодежи в соотечественное движение?

- Самое главное, это понять проблемы молодежи в стране. Думаю, что одним из основных привлекательных моментов во вступлении в соотечественное движение является возможность знакомиться с единомышленниками из разных стран для выстраивания тесных, продуктивных отношений в сфере бизнеса и международных проектов. Поэтому, считаю, что проведение международных молодежных форумов на сегодняшний день как никогда является приоритетным направлением. Такие мероприятия, в первую очередь дарят полезные знакомства, заряжают энергией, и тем самым стимулируют молодежь стать частью движения соотечественников.

Еще одним важным элементом по привлечению молодежи в движение соотечественников является поведение образовательных семинаров и программ по социальному, личностному, и бизнес-проектированию. На данный момент также существует возможность получения грантов на социальные проекты, о которых многие молодые соотечественники не знают. Поэтому очень важно вовремя и качественно распространять информацию, создать площадку для продуктивной международной работы молодежного движения соотечественников.

Беседовал Аркадий Бейненсон.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати