RSS

«В Рио-де-Жанейро к выборам Президента РФ есть настоящий интерес»

Подписаться на новости
14.03.2018

serebryakova.jpgО том, что из себя представляет русская диаспора в Рио-де-Жанейро, есть ли в ней единство и насколько велик у наших людей в Бразилии интерес к выборам Президента РФ Московскому Дому соотечественника рассказала Елена Серебрякова, президент Ассоциации русской культуры Рио-де-Жанейро.

- Бразилия для россиян – это прежде всего пляжи, фавелы, зажигательная музыка. А что представляет наша диаспора в Рио-де-Жанейро?

- В большинстве своём, на 85 % - это русские жёны. Еще можно выделить представителей российских компаний - Росатом, Роснефть, Газпром и др.

Я могу сказать это и про Сан-Паулу, где сосредоточена вся деловая жизнь, и наша диаспора там активно привлекает нас ко многим своим проектам. Так получилось, что в Рио-де-Жанейро сфокусирована творческая составляющая, у нас много таких, как я, а я - артист балета, культуролог, танцую русские танцы, и у нас также есть русский театр. И нас приглашают для постановок, для проведения детских праздников.

- В некоторых странах наши соотечественники говорят о том, что наблюдаются проблемы с единством диаспоры. А как с этим у вас?

- Что касается того, насколько мы едины - существует деление на волны эмиграции, первая, вторая, третья волна эмиграции, есть вновь прибывшие. И мы не всегда находим общий язык. Но мы всё равно пытаемся дружить и делать какие-то общие проекты.

- Мы делаем это интервью в преддверии выборов Президента Российской Федерации. В Рио-де-Жанейро есть к выборам интерес?

- Вы знаете, я думаю, впервые за время проведения выборов к ним есть настоящий интерес, и многие люди придут голосовать. В том числе и благодаря Консульству РФ, и благодаря Россотрудничеству. Могу сказать им только «спасибо». Я думаю, что есть большой интерес и желание, и люди придут. Явка будет хорошей. Я надеюсь, по крайней мере.

В день выборов Президента России - 18 марта - для проведения голосования на территории Бразилии будут открыты избирательные участки в помещениях российских загранучреждений: в посольстве в Бразилиа, генконсульствах в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, а также организовано выездное голосование в городе Гояния (штат Гояс), который расположен в 200 км от бразильской столицы.

16 марта выездное досрочное голосование будет также организовано в городе Салвадор (штат Баия).

10-11 марта выездное досрочное голосование на выборах президента России состоялось 10-11 марта в Белу-Оризонти (штат Минас-Жерайс), Витория (штат Эспириту-Санту), Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу), Кампинас (штат Сан-Паулу), Порту-Алегри (штат Рио-Гранди-ду-Сул) и Жоинвиль (штат Санта-Катарина).

Интервью было проведено в ходе организованного Фондом «Русский мир» Международного форума «Вместе с Россией» (4-5 марта 2018 года).

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати