RSS

Михаил Осадчий: Москва возглавляет процесс продвижения русского языка за рубежом

Подписаться на новости
01.03.2018
1817993[2].jpgМихаил Осадчий, проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина:

- Москва возглавляет процесс продвижения русского языка за рубежом. В этом направлении город проделывает большую работу. Достаточно назвать очень емкий проект «Дома Москвы». Это российские представительства в других странах, которые занимаются просветительской деятельностью и реализуют проекты, связанные с мобильностью российских преподавателей и научных сотрудников. «Дома Москвы» оказывают материальную, методическую, научную поддержку авторам зарубежных проектов, которые касаются русского языка. Нам важно подтягивать к процессу продвижения нашего языка иностранную аудиторию. Без «Домов Москвы» русский язык не продвигался бы за рубежом так быстро, как это происходит в настоящее время.

Русский язык в целом укрепляет свои позиции в мире. Наша страна в последнее время делает для этого гораздо больше, чем это было в период после событий 90-х годов прошлого века. В советское время, когда действовала система распространения через общества дружбы или Институт русского языка имени Пушкина, готовилось большое количество преподавателей из числа зарубежных специалистов. Нашей стране удалось восстановить систему воспроизводства кадров преподавателей русского языка как иностранного. Третий год подряд российские вузы по квоте принимают 15 тысяч иностранных студентов на бюджетные места. Из них значительное количество мест распределяются по направлениям филологии, русского языка и литературы, журналистики, по тем сферам, которые связаны с распространением языка. Наш язык никогда не будет принят за рубежом по-настоящему, пока сами представители других стран не начнут его преподавать. Если учить русскому будут наши соотечественники, в мире могут подумать, что мы делаем это из своих побуждений.

Настоящую революцию произвел процесс продвижения русского языка на просторах интернета. В современном мире промотировать что-либо без Всемирной паутины невозможно. У каждого большого языка, будь то английский или немецкий, существуют большие национальные образовательные интернет-порталы. На них можно дистанционно изучать язык, получать тьюторскую поддержку и готовиться к тестам. В России такой портал «Образование на русском» появился в 2013 году. Портал продолжает развиваться и сейчас".




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати