RSS

«Знание русского языка в Таиланде – это супер-бонус»

Подписаться на новости
14.02.2018

«Инициативная группа российских граждан, проживающих в Паттайе, взяла на себя организационные функции по максимальному вовлечению соотечественников в проводимые общественно-культурные и иные мероприятия в Таиланде, по защите их прав и отстаиванию их интересов, а также по привлечению материальных средств для обеспечения этой работы», говорится на сайте Посольства РФ в Таиланде. 

Одна из участниц инициативной группы, основатель и директор Детского центра «Семицветик» (Паттая) Ирина Новикова рассказала Московскому Дому соотечественника о том, почему Координационный совет российских соотечественников в Таиланде находится только в стадии становления, как тайцы относятся к русским и важности присутствия России в информационном поле Таиланда.

- Ирина, вы написали в одном из своих комментариев в соцсетях, что Координационный совет российских соотечественников в Таиланде находится только в стадии становления. С чем это связано? В Таиланде ведь наши люди обосновались достаточно давно.

- Сейчас КС, действительно, находится на стадии формирования. Дело в том, что здесь взаимоотношения соотечественников несколько отличаются от взаимоотношений в других странах (сразу же оговорюсь - это моё мнение). Когда в Европу прибывают российские соотечественники и «окунаются» в соотечественную среду, им, как правило, помогают, и я знаю, что много помогают, по крайней мере, им есть куда придти.

У нас же были разные организации, которые себя объявляли общественными, готовыми помогать и переезжающим, и туристам. И эти организации канули в Лету, так как потом оказалось, что они нелегальные и их целью был исключительно заработок. Поэтому давно здесь живущие уже никак не реагируют на вновь создающиеся организации вроде КС, потому что думают, что это нужно и каким-то образом выгодно только создателям КС. И необходимо какое-то время, чтобы показать: Координационный Совет не намерен ни на ком-либо наживаться, это действительно общественная организация. И те, кто готовы, должны объединиться.

- А какие организации все же планирует объединять КС?

- КС, в основном, направлен на занимающихся легальным бизнесом. Таких организаций довольно много, они работают самостоятельно, не пытаются объединяться друг с другом, если только не говорить о каких-то мероприятиях вроде прошедшего у нас недавно литературного вечера.

Т.е. это какие-то порывы - люди откликнулись, пошли бескорыстно помогли. Но если говорить о бизнесе, то бизнес отдельно у каждого. Кроме того, есть маленькая деталь: здесь не может быть полностью иностранного бизнеса, по законам Таиланда в любом бизнесе должен быть 51 % тайских акционеров. То есть фактически, это тайский бизнес, хоть все эти компании и имеют российских учредителей или учредителей с постсоветского пространства. но юридически руководители русского бизнеса находятся в подчинённом положении у тайских акционеров. И вопрос в том, занимаются ли акционеры прямым управлением или не вмешиваются в дела.

Так же необходимо отметить один очень важный момент в отношении общественных организаций. В Таиланде в соответствии с требованиями законодательства общественную организацию может открыть только таец и под неё безвозмездно положено отдать свой офис, землю. Под русскую компанию, организацию ни один таец свою недвижимость не отдаст. Поэтому наши общественные организации получаются некоторым образом вне закона. И решение вопроса, мне кажется, может быть в том, что КС должен быть оформлен на каком-то международном уровне, а не как местная организация, так как это практически невозможно.

Отдельно хочу отметить, что наше посольство, наш посол в Таиланде нас в нашем стремлении к объединению полностью поддерживают.

- В сознании большинства россиян Таиланд – это туристическая страна с пляжами и т. п. И, наверное, сложно судить об отношении тайцев к россиянам по жителям прибрежных туристических районах страны, так как туристу всегда рады, ведь турист – это деньги. А как в глубинке местные жители относятся к попадающим туда россиянам, что знают они о России?

- Да, вы правы. В туристических зонах, как и в городе, где я живу, всё представление тайцев о том, как надо дружить с русскими или другими иностранцами, «заточено» под туризм. Здесь всё построено так, чтобы зарабатывать деньги. На самом деле туристы – серьёзная статья доходов страны, поэтому понятно почему тайцы так стараются на туризме заработать.

А в глубинке, могу сказать, совершенно другие люди живут. Открытые, доверчивые, как дети. Многие иностранцы замечают то же. Тайцы из глубинки боятся фарангов (так нас там называют), относятся с осторожностью, но в то же время у них бытует общее представление об иностранце как о непременно богатом человеке. Если богатый, значит всё может. Ведь в глубинке живут как правило небогатые люди.

А интерес к России и россиянам, к русскому языку и ко всему, что имеет отношение к русской культуре, сосредоточен главным образом в туристических областях, где есть люди, работающие с нашими туристами, и уже появились люди, изучающие русский язык, что в последние пять лет очень популярно. Знание русского языка даёт преимущества, помогает получить лучшую работу и, таким образом, зарабатывать больше. Знание английского языка здесь просто необходимо, а знание русского языка – супер-бонус, позволяющий ещё лучше устроиться в большинстве профессиональных сфер, особенно в области туризма.

В глубинке о русском языке, России, русских знают мало. Но практически все смотрят телевизор, а в последние годы благодаря нашему послу Кириллу Михайловичу Барскому мы вышли здесь на довольно высокий уровень СМИ, в которых освещается происходящее в отношениях между Таиландом и Россией, в том числе в области социальных взаимодействий (туризм, бизнес). В том числе широко освещаются в газетах и по телевидению все мероприятия, проходящие под эгидой посольства. Поэтому, можно сказать, соотечественники обязаны многим ему и его активности.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати