RSS

Москва приглашает на Масленицу!

Подписаться на новости
09.02.2018

масленица.jpgФестиваль "Московская Масленица" в честь праздника блинов и солнца пройдет в столице с 9 по 18 февраля, на 25 площадках по всему городу гостей ждут яркие театрализованные представления, мастер-классы и традиционные масленичные забавы. Центральной темой праздника станет театр. Как сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, география фестиваля в этом году стала в два раза шире — в прошлом году работало лишь 14 площадок. Организаторы фестиваля "Московская Масленица" подготовили для гостей обширную развлекательную программу.

Маскарад и шуточные дуэли гусар

По словам Немерюка, гости масленичного фестиваля в Москве станут участниками представлений традиционных народных театров и шуточных дуэлей.

"На площади Революции гостей ждут театральные сценки, шуточные дуэли, традиционные масленичные народные театры", — сказал глава департамента торговли и услуг.

На Тверском бульваре, по его словам, пройдут представления и древние подвижные игры, откроется лучный тир.

"Манежная площадь превратится в большую сцену, где каждый зритель станет непосредственным участником театрального действия. Здесь пойдет 20 спектаклей "Царская Масленица" в постановке режиссера Виталия Боровика", — добавил Немерюк.

Также на площадках фестиваля гостей ждут "разудалый маскарад", сражения на тямбарах и бои на бревне.

Главными местами для ярмарок, карнавалов, концертов фольклорной музыки, театрализованных представлений и исторических реконструкций станут Манежная и Тверская площади, площадь Революции, Тверской бульвар, Камергерский переулок и Новый Арбат, а также парк "Коломенское". Кроме того, фестивальные площадки разместятся во всех округах Москвы.

Двухметровые куклы и жар-птица

Площадки столичного фестиваля "Московская Масленица" в центре города украсят арт-объектами в виде символов праздника, сообщили РИА Новости в оргкомитете цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны".

"Чтобы праздник стал еще ярче, площадки украсят масштабные арт-объекты в виде символов праздника: солнца, коней, кукол Маслениц в костюмах, характерных для разных регионов России. Часть арт-объектов создали специально для фестиваля, другие уже знакомы гостям по прошлогодней "Московской Масленице", — сообщили в оргкомитете.

Организаторы рассказали, что при создании арт–объектов для площадки на Тверской площади художники в основном использовали красный и золотой цвета. Так, на площадке появятся красные фигуры коней, запряженные в сани, "на которых в город прибывает весна". Также площадку украсят весенние инсталляции с вращающимися солнечными дисками, при движении которых будет звучать музыка.

Необычный арт-объект в виде солнца, расписные лошадки-качалки и плоские фигуры в стиле лубочных картинок украсят Кузнецкий мост у здания ЦУМа. В Климентовском переулке откроется выставка из восьми двухметровых кукол в традиционных праздничных нарядах, а саму площадку украсят цветами, лентами и фигурками птиц, отметили в оргкомитете.

Специально для фестиваля была создана двухметровая жар–птица, символизирующая приход весны, которую установят на Тверском бульваре. На площади Революции и на Профсоюзной улице появятся ящики для показа лубочных картинок — потешные панорамы "Раек", добавили в оргкомитете.

"Гости смогут заглянуть внутрь небольших домиков на колесах, а в это время артисты будут прокручивать лубочную историю, сопровождая ее рассказом о масленичных традициях", — рассказали организаторы.

Часть арт-объектов, которые украшали центр города в прошлом году, в этом году переместятся на другие площадки фестиваля. К примеру, в Троицке на Сиреневом бульваре установят шесть фигур Маслениц в ярких нарядах высотой более 2,5 метра. В прошлом году они стояли на площадке между Манежной площадью и площадью Революции, пояснили в оргкомитете.

Более 170 видов блинов с доставкой

При этом, по словам Немерюка, москвичи смогут попробовать более 170 видов блинов на масленичном фестивале. "Не обойтись без главного символа масленичного стола — блинов. Их на фестивале можно будет попробовать более 170 видов", — сказал он.

Также фестиваль задействует и исторический аспект празднования Масленицы, добавил Немерюк. "На площадках фестиваля создадим атмосферу празднования как прошлых столетий, так и в тех традициях, которые присущи разным регионам России", — пояснил глава департамента.

Он также отметил, что в рамках фестиваля планируются творческие и кулинарные мастер-классы.

Кроме того, гости фестиваля "Московская Масленица" смогут оформить доставку блинов на дом, сообщил глава департамента. "Впервые на фестивале блины можно будет не только приобрести на площадках, но и заказать их доставку", — сказал он.

Около 30 театров

Как заявила в свою очередь заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, центральной темой фестиваля станет театр — со своими спектаклями на фестивале "Московская Масленица" выступят около 30 коллективов.

Театральная программа фестиваля, по ее словам, расскажет гостям о том, как этот праздник отмечали в старину в Москве и в других городах страны. Например, площадку на Тверской площади посвятят московским масленичным традициям, где зрители вместе с артистами смогут принять участие в гуляньях с живой музыкой, песнями, играми и танцами, увидеть представления кукольного театра.

"Можно сказать, что таким образом возрождаются старинные традиции веселой и шумной Масленицы. Все это станет настоящим подарком не только для москвичей, но и для туристов. В дни фестиваля перед гостями выступят порядка 30 театров. И, конечно, на всех площадках гостей ждет широкий выбор блинов и других масленичных угощений", — сказала Сергунина.

На фестивальной площадке на Манежной площади зрители увидят интерактивный спектакль "Царская Масленица". Театрализованные представления также ежедневно будут показывать и на площадках не только в Центральном округе.

Как сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в рамках театральной программы свои постановки покажут лауреаты и номинанты "Золотой маски".

"На фестивале мы предложим гостям разнообразную развлекательную программу — это театральная, интерактивная, музыкальная, творческие и кулинарные мастер-классы… Что касается театральной составляющей, совместно с "Золотой Маской" мы привезли артистов из семи региональных театров, которые покажут постановки с национальным колоритом", — сказал он.

Глава департамента рассказал, что гостям фестиваля покажут 11 постановок от номинантов и лауреатов "Золотой маски", которые будут сыграны 72 раза.

"Зрители познакомятся с национальной культурой, легендами, традициями, обрядами, песнями и танцами народов, проживающих в этих республиках", — добавил он.

Театральная программа будет представлена на трех фестивальных площадках — на площади Революции, Профсоюзной улице и в Камергерском переулке.

Бесплатные экскурсии

В рамках фестиваля также будет организовано 40 бесплатных познавательных экскурсий, сообщили РИА Новости в оргкомитете цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны".

"Для гостей фестиваля "Московская масленица", который пройдет с 9 по 18 февраля, подготовлено множество познавательных развлечений, среди которых 40 бесплатных экскурсий по столице", — рассказал собеседник агентства.

Ряд прогулок будет посвящен миру театра, поскольку в 2018 году главной темой городских фестивалей стал театр. Также на экскурсиях участники смогут узнать о выдающихся деятелях искусства и сокровищах городской архитектуры, о том, какие масленичные увеселения предпочитали москвичи в различные эпохи. К примеру, 9 февраля в 16.00 и 13 февраля в 12.00 у памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади стартуют тематические прогулки "Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века", посвященные московским масленичным гуляньям.

Для того чтобы стать участником, необходима предварительная регистрация. Экскурсии будут проводить профессиональные гиды.

Готовы к снегопадам

Несмотря на непогоду и мощные снегопады, которые обрушились на столицу в прошедшие выходные, организаторы фестиваля утверждают, что готовы к подобным погодным условиям.

"Мы уже давно все площадки почистили от снега и ждем москвичей и гостей в пятницу с утра. Не вижу никакой проблемы. Снега действительно было очень много. У нас никаких проблем со снабжением в ресторанах, кафе и магазинах не было. Все работает в штатном режиме. Фестиваль начнется без сбоев, какие бы снегопады ни пошли — мы готовы и встретим всех и блинами, и горячим чаем", — сказал Немерюк.

Источник: "РИА Новости"




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати