RSS

Соотечественникам разных поколений надо искать точки соприкосновения

Подписаться на новости
08.02.2018

compressed_file.jpegКонференцию соотечественников, которая прошла в Праге 28 января, посетил представитель Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон.

- Аркадий, представители Московского дома соотечественника (МДС) часто посещают Чехию и конференцию соотечественников, но вы здесь впервые. Как со стороны смотрится движение соотечественников в Чехии? Чем похоже и чем отличается от движения в других странах?

— Безусловно, на специфику движения соотечественников в Чехии накладывает свой отпечаток то, что в этой стране довольно много российской молодёжи — высшее образование в Чехии на чешском языке бесплатное. Молодёжь эта, на мой взгляд, могла бы активнее участвовать в движении соотечественников, и это дорога с двусторонним движением, о чём я и говорил в своём выступлении. Усилия на этом направлении стоило бы, на мой взгляд, предпринимать как самой молодёжи, так и представителям старшего поколения соотечественников: искать точки соприкосновения, взаимного понимания, что опыт и энергия — это отнюдь не противоположные отметки на шкале общественной деятельности. Отрадно, что на мероприятии я увидел молодых людей и девушек, которые не просто «отбывали», но активно участвовали в работе конференции. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше. И не только в Чехии.

— Примечательно, что ваш приезд совпал с последним туром выборов президента Чехии. Вы это как-то почувствовали?

— По возвращении в Россию даже начались шутки в мой адрес, что меня-де специально посылали, чтобы повлиять на ход выборов. Если серьёзно, то почувствовал в полной мере. Так получилось, что я как раз в день подведения итогов голосования был приглашён на обед в одну смешанную русско-чешскую семью. Реакцию хозяев дома на цифры, появлявшиеся на экране чешского ТВ (а разрыв числа голосов за Земана и за его оппонента был не очень велик) надо было видеть! Чешского я не знаю, но, благодаря комментариям весьма экспансивно реагировавших на то увеличивавшееся, то сокращавшееся число голосов за Земана, к концу подсчета голосов мне начало казаться, что я вот-вот сам заговорю на языке Гашека.

— В своём выступлении на конференции вы сказали, что МДС поддерживает соотечественников за рубежом. Расскажите, какие программы существуют и как в них попасть.

— Московский дом соотечественника, как одна из структур Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ведёт работу по оказанию поддержки русскоязычной диаспоре за рубежом на основании Закона № 37 г. Москвы «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы» от 23.09.2009.

Направлений много: это и поддержка русского языка за рубежом и зарубежных русскоязычных СМИ, и помощь в проведении нашими соотечественниками мероприятий, связанных с продвижением российской культуры, и социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим за рубежом, и многое другое. Как можно получить поддержку? Пишется письмо на имя министра Правительства Москвы, главы Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С. Е. Черёмина, с описанием проекта, которому необходима поддержка; прилагаются смета расходов по проекту и письмо поддержки проекта от Посольства РФ или Генконсульства РФ в стране пребывания.

Отдельно стоит отметить, что приоритетом при рассмотрении пользуются заявки, связанные с московской тематикой. Вышеуказанный пакет документов необходимо отправить по адресу: dvms@mos.ru.

Беседовала Ирина Шульц

Источник: "Пражский экспресс"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати